西藏山南洛珠众创空间正式揭牌运营

【查看原图】
西藏山南洛珠众创空间正式揭牌运营
西藏山南洛珠众创空间正式揭牌运营
来源:人民网-西藏频道  2018年07月27日23:06

    人民网山南7月27日电(吴雨仁)27日,西藏首家以市场策划为核心的产业型众创空间、山南首个创业孵化器——山南洛珠众创空间正式揭牌运营。这标志着藏源山南步入创业创新快车道。

    发挥洛珠品牌自身优势 与大学生创客等共谋发展

    洛珠众创空间源于2013年成立的洛扎县洛扎镇嘎波居委会民族手工业专业合作社及旗下“洛珠”品牌。五年来,洛珠品牌积极响应“精准扶贫”政策号召,以民族手工技能为主线,先后结对帮扶贫困户27户76人,带动30人自主创业,就业安置农牧民120人,公司入股户85户,入股资金达380万元,每年累计分红达40万元,每户分红达4800元,同时对部分贫困户、学校、大学生等累计发放物资达107万余元。累计组织农牧民技能培训达标20次,培训人数超过200人次,通过这一系列各类层次的培训,使合作社员工和社外人员的编织、缝纫、踩布等技术得到明显的提高,让众多农牧民群众素质和技术能力得到大幅度提升,有效推动了农牧民脱贫致富。

    今年,为促进更多西藏籍大学生就业创业,为进一步带动小微企业、新生品牌共同成长,以洛珠民族手工艺为实体依托,建立“山南洛珠众创空间”,充分发挥洛珠品牌自身优势,立足山南,面向西藏,与大学生创客、青年创客、小微企业、新生品牌共谋发展。

    以民族手工艺品牌为实业根基 对入孵企业进行“创新型理疗式孵化”

    山南洛珠众创空间借助洛珠品牌由文化产业向时尚产业转型升级契机,充分发挥洛珠品牌研发优势与策划实力,紧紧围绕“产业创新”核心,着力对各类入孵企业进行“创新型理疗式孵化”, 规划建设“山南市创新创业研究中心”,构建西藏新时代创新创业与产业发展、人文传承相协调发展的理论标准体系。

    空间由山南市洛珠创新产业开发管理有限公司自资运营,总投资530万元,总面积达2000平方米,其中创客咖啡区域达700平方米,创客办公区域达1000平方米,路演培训中心达300平方米。内设“洛珠创客咖啡、创客宴会厅、创客电影厅、创客阅览室”等极具西藏人文风格的创业创新基础配套。

    同时,空间还专设“山南创新创业研究中心(洛珠设计院)、山南创新创业成果转化中心、小微企业服务中心、大学生创业服务中心(山南12县区主题办公单间)、洛珠商学院(培训中心)”,可一次性容纳24家创业型企业、4家小微企业入驻受孵;以常态沙龙分享机制为牵引,激活入孵企业联谊、共享交流内在活力。

    其中,“洛珠商学院”相继与内地等高校、创投机构、品牌机构展开基础战略合作,突破证书型导师传统,强化创业型、营销型实战化导师机制,以“企业管理培训”为核心,常态开展“创业辅导培训、技能提升培训”,重点开展“市场营销系列培训”,旨在促进入孵企业在“企业管理、技能水平、营销思路、企业文化”等方面规范化、标准化、体系化。

    此外,空间还以洛珠设计院为实力依靠,通过对企业从初创到成长各阶段所面临的“人文挖掘不清晰、产品链同质化程度高、品牌传统扁平化、渠道建设偏离、市场推广不精准”等系列问题进行“企业自身形象设计、企业语言风格建立、产品链条高标研发、市场渠道精准规划、市场推广传播策略创新”等全要素智囊支撑,针对各类入孵企业的实际问题进行“一对一诊疗孵化”,有效提升入孵企业创新创业存活率、着实提高创业孵化质量水平。

    “希望山南洛珠众创空间结合山南实际,充分发挥洛珠自身品牌优势,扎实服务好山南高校毕业生就业创业,为山南市大众创业、万众创新工作贡献力量,为山南市乡村振兴、经济社会发展增添新动能。”山南市人力资源和社会保障局党组书记罗布占堆说。(完)

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)