西藏电网:全力攻坚电网建设 助力脱贫攻坚 

2018年07月27日18:12  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨7月27日电 (索朗多吉)7月25日,国网西藏电力召开2018年年中工作会议,安排部署下半年重点工作,明确全力攻坚电网建设、持续提升供电服务保障能力,为西藏脱贫攻坚和乡村振兴战略提供坚强电力支撑。

       会议指出,今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,国家全方位推进各项改革任务,电力改革和国资国企改革力度不断加大,自治区大力实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,国家电网公司全面实施“一六八”新时代发展战略,对西藏电网发展建设提出了更高要求。

       会议明确:下半年,国网西藏电力有限公司将围绕电网建设和供电服务保障重点做好八个方面工作。一是狠抓电网安全稳定运行。全力以赴确保藏中联网工程顺利投运,协调做好工程投运与电网安全稳定运行、供电安全可靠的关系;二是强化电网前期工作。扎实做好“十三五”电力规划中期评估,力争阿里联网工程及32项“三区三州”深度贫困地区电网工程建设项目年内获得可研批复,完成边防部队通大网电第二批项目前期工作;三是全力推进重点工程建设。确保完成拉萨城东、日喀则110千伏中心变电站改造等城网工程建设,确保开工建设林芝新区35千伏变电站升压、米林110千伏输变电工程,力争开工建设那曲尼玛、双湖和林芝墨脱三县主电网延伸工程;四是着力提升优质服务能力。进一步落实20项供电服务举措,加快供电服务指挥体系实现7市(地)全覆盖,加大城区低电压侧网格化综合服务示范点建设力度,提高供电服务响应速度,确保第四届“藏博会”“改革开放40周年”等自治区重要活动保电万无一失;五是切实解决服务短板。进一步优化营商环境,确保客户接电成本明显下降,完善和拓展缴费渠道,强化停电检修计划管理,加大供电服务明察暗访力度;六是全力服务脱贫攻坚。积极主动做好贫困村通动力电、“三岩”片区搬迁、“高海拔”搬迁、边境小康村建设等配套供电工程建设,全面完成第一批135个边防部队通大网电工程,强化驻村工作与脱贫攻坚精准对接;七是做好清洁能源消纳。积极争取电力外送市场和通道,强化电力电量平衡分析,最大限度发挥青藏、川藏联网工程输电通道能力;八是加大电能替代实施力度。积极争取补贴、电价等政策支持,开辟电能替代项目报装接电绿色通道,创新“煤改电”模式,积极引导城乡居民转变用能方式,力争全年完成替代电量2.5亿千瓦时。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)