全区科技创新创业大赛12个项目获奖

2018年07月26日22:16  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨7月26日电(吴雨仁)7月26日,创响中国,梦创拉萨——首届西藏自治区全区科技创新创业大赛决赛在拉萨柳梧新区国际总部城举行。本次大赛历时一个多月,经过公开报名、海选评比、入围赛评选及总决赛的一系列活动,精选出了12个优秀项目,分别获得大赛成长组及初创组一等奖、二等奖、三等奖。

       本届大赛自6月15日启动报名工作以来,得到了西藏地区创新创业者的广泛关注与参与,汇聚了众多优秀项目,包括互联网科技、生物医药、文化创意、环保产业、健康产业、共享服务等西藏地区的传统优势产业项目及新兴的科技项目。

       大赛组委会共收到87个“初创企业组”科技双创项目申报,以及68个“成长企业组”的科技项目申报,经过专家导师严格海选评审,最终有38只创业团队晋级入围赛,其中21家初创企业组团队,13家成长组团队晋级,竞争异常激烈,最终共有12家精英项目晋级决赛。

       本届大赛特别强调创新创业的扶持服务。对于晋级入围赛企业,可以优先在拉萨高新区(柳梧新区)众创空间、孵化器、加速器、产业园区入驻;符合条件的企业给予最高300万的创业担保贷款。入围决赛12强的创业团队(企业),由拉萨高新区(柳梧新区)统一协调对接国内外优秀的投资人和创投机构。

       大赛入围前60强的申请创始人,还将整体纳入北京大学创业训练营西藏特训营(二期)。北创营将组织资深创业导师、行业领军人物、知名风投人、高校专家学者,从初创支持、资本对接、政策辅导、财务管理、法务支持、人力资源、市场拓展、管理咨询等方面,提供全方位的创业辅导支持。北创营努力打造自治区级的“创业伙伴经济圈”,依托北创营逾万名优秀创业者营员,对接北京大学优秀的企业家资源、投资者资源、科研教育资源等,建立“互信、互爱、互助”的终身学习型创业者社区,培育创业者健康成长。

       2017年,拉萨市柳梧新区列入国家发改委第二批大众创业万众创新示范基地建设序列,目前柳梧新区正在积极推进科技创新园区、科技企业孵化器、产业孵化城、创新创业大街等建设。本次大赛的成功举办,更成为柳梧新区为拉萨经济社会的创新发展打造新引擎、增添新动力的重要实践举措。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)