拉萨堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节开幕

【查看原图】
拉萨堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节开幕
拉萨堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节开幕
来源:人民网-西藏频道  2018年07月26日20:16

    人民网拉萨7月26日电(吴雨仁)26日上午,拉萨堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节在堆龙德庆区加热村顺利开幕。8支藏戏队在7天时间里,将向市民呈现《智美更登》《朗萨雯波》《文成公主》等8个剧目。

    堆龙德庆区一直享有“藏戏之乡”的美称,作为蓝面具藏戏中最重要的一个流派,觉木隆藏戏更是发源于堆龙德庆区加热村,村里有俗语说:“会说话的就会唱藏戏,会跳舞的就会跳藏戏。”

    “之前也举办了两届藏戏活动,但更多属于自娱自乐的形式。今年开始将藏戏跟旅游合并推广,还对民间藏戏比赛设置了奖项,既可以增加年轻人传承藏戏的积极性,也可以将游客吸引到堆龙。”拉萨市文化局党组副书记、副局长卫东说,下一步计划将堆龙德庆区的措美村打造成“藏戏村”,将藏戏品牌推出去。

    第八批援藏干部、堆龙德庆区副区长董智杭介绍,堆龙德庆区第三届觉木隆派藏戏文化旅游节以“传承非物质文化遗产 促进旅游文化发展”为主题,7天的藏戏比赛期间,还安排了藏戏艺术展恳谈会、藏戏演出周、藏戏文旅商品大展会等活动,以集中展现堆龙德庆区得天独厚的旅游资源和底蕴深厚的文化魅力。

    董智杭说,“构建以产业为构架、以经济为驱动的内驱型传统文化引导体制,是催动非遗文化传承和发展的最好方式。依托藏戏文化旅游节,在以活动为契机,推动文化旅游产业发展的同时,发掘特色文化产品,做好堆龙的脱贫攻坚工作。”(完)

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)