拉萨部署风湿病、结核病、肝病综合防治工作

央金

2018年07月26日13:04  来源:中国西藏新闻网
 

  7月22日下午,城关区召开了“健康城关”建设暨包虫病、“三病”综合防治工作推进会议。会议总结回顾了2017年“健康城关”建设和包虫病综合防治工作,安排部署了下一步“健康城关”建设、包虫病综合防治及“三病”综合防治工作。

  14家单位获首批 “健康细胞工程”示范单位

  为深入贯彻落实拉萨市包虫病综合防治工作指挥部第七次会议暨“三病”综合防治工作推进会精神,7月22日下午,城关区召开了“健康城关”建设暨包虫病、“三病”综合防治工作推进会议。会上,为嘎玛贡桑街道俄杰塘社区居委会等14家首批“健康细胞工程”示范单位,拉萨市第八中学等10家“无烟单位”和卓嘎等23户“健康家庭”授牌。

  城关区政府副区长、夺底乡党委书记刘晓莉介绍,2017年城关区完善工作机制,全面普及健康生活方式,增强健康合力。全面加快推进“15分钟健身圈”建设,实现居民集中的小区都设有健身场所;加大健康硬件设施建设力度,切实引导居民群众健康生活。目前,已创建健康家庭23户,健康社区3个,健康机关2个,健康学校4所,健康食堂1个、健康餐厅1个、健康医院2个、健康企业1个。

  刘晓莉表示,2017年城关区大力实施生态环境保护绿化造林工程,全面建设健康环境。完成植树造林面积3964亩。城关区大气环境质量优良率达到功能区标准97.5%,城市绿化覆盖率达到38.5%;大力发展净土健康产业。投资4.8亿元建成并投入使用乳制品加工厂、嘎巴生态牧场项目;奶产业年产量2276.87吨,销售收入1341.8万元。净土公司实现销售额1.92亿元,惠民蔬菜直销车(点)运营良好,向群众让利4802.7万元;成功举办首届娘热酸奶节、第二届桃花林卡节、树莓采摘节和“最美乡村、行走智昭”徒步大会等特色活动。此外,在2017年城关区共完成21.98万人的包虫病筛查任务,完成率111%。累计确诊病例326人,累计疑似病例269人。

  预计到10月底 完成20.9万人的筛查任务

  2018年,城关区包虫病综合防治工作将重点做好传染源的管理,突出抓好犬只管理;开展包虫病筛查数据的清查、复核和补录工作;对已确诊的包虫病患者和血清阳性人群进行跟踪随访,跟踪治疗情况,服药情况和血清阳性人群的患病情况;继续开展健康教育与健康促进工作,进一步提高辖区群众的防病意识和防病水平。

  同时,“三病”综合防治作为保障人民群众身体健康的重要工作,城关区计划以此作为契机,让风湿病、结核病、肝病患者得到及时救治,努力营造和谐的社会环境。刘晓莉希望,相关职能部门积极部署、迅速行动、精心组织、加强协作、共同努力,圆满完成各项工作任务,为“健康城关”的构建作出新的更大贡献。

  按照区市两级党委政府和卫生行政部门的相关要求,城关区从7月22日起至10月底,完成20.9万人的“三病”筛查任务,并结合城关区实际,扎实完成结核病和风湿骨关节疾病的筛查,结核病筛查对象为辖区7岁及以上(出生日期在2010年12月31日之前)的户籍人口和居住6个月以上外来常住人口,风湿病筛查人群为16岁以上(2002年1月以前出生)的户籍人口和居住6个月以上常住居民。突出抓好结核病和风湿骨关节疾病的救治、跟踪随访等后续服务;做好乙肝母婴阻断、5岁以下乙肝疫苗和甲肝疫苗查漏补种等病毒性肝炎综合防治工作;强化宣传与健康教育,科学普及“三病”综合防治相关知识,提高辖区群众防病意识和防病水平。

(责编:旦增卓色、余海洲)