吴英杰在考察基层党建和“双创”等工作时强调

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

肖涛

2018年07月26日12:51  来源:西藏日报
 
原标题:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

 

       7月24日,自治区党委书记吴英杰先后考察了拉林高等级公路米拉山隧道建设、工布江达县错高乡基层党建、错高乡新措景区开发和林芝市“双创”工作情况。这是在错高乡新措景区,吴英杰与当地农牧民亲切交谈,实地考察旅游促增收情况。本报记者 姚海全 摄

  24日,自治区党委书记吴英杰先后考察了拉林高等级公路米拉山隧道建设、工布江达县错高乡基层党建、错高乡新措景区开发和林芝市“双创”工作情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢“三大攻坚战”,大力推进以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要。

  自治区党委常委、秘书长刘江,自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌陪同考察。

  全长5.7公里的米拉山隧道,右洞已于今年6月10日贯通,左洞贯通在即。隧道内,工人们正在紧张有序地施工。吴英杰来到隧道深处,实地了解工程建设和现场作业情况,代表自治区党委、政府向建设者们表示亲切慰问、致以崇高敬意。他说,米拉山隧道项目是拉林高等级公路的关键控制性工程,地质条件复杂,施工难度大、条件艰苦。大家继承发扬“老西藏精神”“两路精神”,克服各种困难,默默奉献、苦干实干,为早日实现拉林高等级公路全线通车作出了重要贡献。希望你们保重身体、注意安全,高高兴兴上班、平平安安回家。希望米拉山隧道工程建设项目部突出思想政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,科学组织施工,狠抓安全生产,坚持安全第一、质量为先,总结推广技术成果,合理确定工程进度,努力把米拉山隧道建成经得起历史检验的民生工程、优质工程。

  在工布江达县错高乡,吴英杰边走边看,详细了解党建培训、党建促脱贫、党建促稳定、党建促环保等工作情况。吴英杰指出,做好西藏的事情,关键在党。

       要深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,切实贯彻落实新时代党的组织路线,坚持新时代党的建设总要求,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。要大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续延伸开展“四讲四爱”群众教育实践活动,让习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众血脉,使拥戴信赖忠诚捍卫核心成为各族干部群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉。吴英杰还与乡里的工作人员亲切交谈,了解他们的工作、学习和生活情况,鼓励他们扎根基层、为民服务、历练成才。

  在错高乡新措景区,吴英杰认真观看展板,听取景区规划介绍,并实地考察旅游开发情况。他指出,西藏是重要的世界旅游目的地,旅游业是西藏的先导和支柱产业,也是利民惠民的富民产业。要认真贯彻习近平生态文明思想,处理好保护生态与富民利民的关系,因地制宜、突出特色,科学开发旅游资源、着力打造旅游品牌,大力发展全域全时旅游,辐射带动更多农牧民群众就近就便融入产业,吃上“旅游饭”、走上致富路,让绿水青山、冰天雪地真正成为金山银山。要充分发挥旅游业在促进民族交往交流交融中的重要作用,让各族人民越走越近、越走越亲,像石榴籽一样紧紧抱在一起。吴英杰语重心长地叮嘱新措村党支部书记次旦欧珠、村委会主任尼玛次仁,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把村党支部建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强堡垒。要用身边的新发展新变化新生活,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的特殊关心关怀,大力宣传习近平总书记的英明睿智、丰功伟绩,教育引导村民感党恩、听党话、跟党走,理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,用勤劳的双手创造今生幸福生活。吴英杰还与广东省中山市的对口扶贫援藏干部交谈交流,希望他们创新援藏方式,引进更多企业前来投资兴业,实现互利共赢、推进脱贫攻坚。

  月上东山,西藏江南华灯璀璨。吴英杰不顾劳累,来到林芝市永久精准扶贫双创集中示范基地,深入了解高校毕业生就业创业工作情况。林芝药材专卖店、朗县向民建筑有限公司、嘎玛商贸、扎贡沟藏药、冰果文化传媒有限公司、藏谷原……一家家由高校毕业生创立的企业不仅起步好、效益好,还带动了部分贫困户增收。每到一处,吴英杰都要向负责人详细了解政策落实、盈利模式和经济效益等情况。大家高兴地说,自治区扶持就业创业的一系列优惠政策全都兑现了,启动资金一分不少,场地费用一分不收,各种税收减免,我们创业更有信心了。吴英杰说,这些好政策都是习近平总书记和党中央给的,希望你们感念党的恩情,用好党的政策,做好“双创”工作。就业是最大的民生,创业是最好的就业。希望广大高校毕业生解放思想、转变观念,踊跃投身于“双创”热潮,以创业实现就业、以创业带动就业,服务乡村振兴战略,实现更大人生价值。吴英杰说,创业之路不会一帆风顺,但是有各级党委、政府的关心支持,只要大家敢闯敢试、迎难而上、坚持不懈,就一定会取得成功。

  吴英杰还考察了创客中心,与工作人员和学员亲切交谈。他强调,各级各有关部门要切实把思想行动统一到习近平总书记和党中央关于“双创”工作的决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,像对待亲人一样对待高校毕业生,热情服务、用心扶持,按照能免则免、能宽则宽、能优则优的原则,宣传好落实好自治区扶持就业创业的一系列优惠政策,提供全方位公共就业服务,吸引更多高校毕业生创业创新,参与乡村振兴,推动大众创业、万众创新,积极为长足发展、长治久安作贡献。

(责编:旦增卓色、余海洲)