保护先行方可收获生态红利

古丽

2018年07月25日14:10  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:保护先行方可收获生态红利

  据报载,党的十八大以来,林芝林业生态文明改革发展取得历史性成就,基本实现森林面积和蓄积量“双增长”、林业综合效益和农牧民收入“双提高”目标。

  绿色就是经济、保护就是发展。林芝市广大群众在保护生态环境中收获生态红利,勾勒出未来生态文明建设和体制改革的清晰路径。

  生态文明建设任务艰巨复杂,只有将其融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,才能形成有利于节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。推进生态文明建设,需要革故鼎新,锐意改革。

  生态保护建设,西藏一直在努力。自治区党委、政府始终牢记党中央嘱托,按照习近平总书记“保护好青藏高原就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护第一,坚持像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境。同时,面对错综复杂的生态环境形势,回应百姓对提升生态环境质量的殷切期盼,改革的触角不断延伸,内容具体详实。

  在具体做法上,笔者认为,保护好生态、收获生态红利,要勇于“割肉”“加压”“调向”。

  保护生态,要勇于“割肉”。近年来,我区立足实际,坚定不移地走绿色发展、绿色繁荣之路,实行经济发展与生态保护两条腿同步迈进、同向而行。要继续大力发展清洁能源、休闲旅游等绿色产业,坚决杜绝高投入、高能耗、高污染、低效益“三高一低”项目落户,勇于“割肉”,严格执行行业准入条件和环境准入标准,落实环境保护一票否决制度,从源头上减少污染排放,使经济社会发展与生态环境更加协调。

  保护生态,要敢于“加压”。我区各市地、各相关部门要强化生态文明建设的目标考核,进一步完善自治区经济社会发展综合考核的评价体系,敢于“加压”,增加在资源消耗、环境损害、节能减排、生态效益等方面评价指标及考核的权重,强化指标的约束。

  保护生态,要主动“调向”。从“环保说起来重要做起来次要”,到“环保的事就是天大的事”;从为了追求经济效益,拿绿水青山去换金山银山,到“绿水青山就是金山银山”;从环保是政府的事、别人的事,到污染企业人人喊打、保护生态有你有我,全社会重视生态保护、人人参与环境治理的新风尚、新面貌正在形成。这一切都与我区近年来不断加大宣传力度、全面划定并严守生态保护红线、实行生态保护优先的绩效考评方式等举措息息相关,要长期坚持、持续抓实。

(责编:旦增卓色、余海洲)