吴英杰在拉萨考察高校毕业生就业创业工作时强调

始终坚持以人民为中心的发展思想 让各族群众有更稳定的工作更满意的收入

肖涛 陈跃军

2018年07月16日10:39  来源:西藏日报
 
原标题:始终坚持以人民为中心的发展思想 让各族群众有更稳定的工作更满意的收入

  7月14日,自治区党委书记吴英杰前往2018年夏季西藏高校毕业生就业招聘会现场,考察高校毕业生就业创业工作。这是吴英杰向工作人员了解招聘岗位、招聘人数、工资待遇等情况。本报记者 姚海全 摄

  2018年夏季西藏高校毕业生就业专场招聘会7月14日在拉萨举行。自治区党委书记吴英杰前往招聘会现场考察高校毕业生就业创业工作。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持就业优先战略和积极就业政策,让各族群众有更稳定的工作更满意的收入,过上更加幸福美满的生活。广大高校毕业生要转变就业观念,积极投身新时代,为西藏长足发展和长治久安作贡献。

  区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区党委常委、秘书长刘江,自治区政协副主席阿沛·晋源一同考察。

  招聘会现场,300余家用人单位提供了4000余个就业岗位,吸引了大量高校毕业生前来应聘。吴英杰来到这里,边走边看,并与用人单位和求职者亲切交谈,深入了解有关情况。

  在西藏航空有限公司、国网西藏电力有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司等展位前,吴英杰向工作人员详细了解招聘岗位、招聘人数、工资待遇等情况。吴英杰指出,国有企业要处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民增收的关系,自觉承担社会责任,在积极开拓市场、不断发展壮大的同时,创造更多就业岗位,带动更多高校毕业生就业创业。吴英杰还向西藏宾馆负责人询问旅游接待情况。他指出,旅游业是西藏的先导和支柱产业,也是利民惠民富民产业。希望西藏宾馆改进服务、抢抓机遇、壮大企业,为西藏旅游业发展作出新的更大贡献。

  毕业于华中农业大学的普布次仁创立了一家农产品加工公司,目前已经实现盈利。吴英杰十分关切地问他有没有享受到自治区扶持就业创业的一系列优惠政策。普布次仁回答说,他和其他3名大学生合伙创业,政府提供了20万元启动资金,场地免费,税收减免,解决了许多实际困难。吴英杰说,我们正在大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,希望更多高校毕业生解放思想、转变观念,返乡就业创业,实现人生价值,建设美丽家乡。各级各有关部门要积极研究更加优惠的政策,对返乡创业、带动能力强、辐射范围广、民生改善大的“双创”企业予以重点扶持,进一步激发高校毕业生创业就业热情。

  在西藏国策环保科技股份有限公司的展位前,吴英杰详细了解公司招人用人情况。吴英杰指出,非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是吸纳就业的重要渠道。各级各部门要落实各项扶持政策,推动非公经济快发展大发展,带动各族群众就业创业、增收致富。吴英杰鼓励前来求职的扎西丹增拉姆要坚持学以致用,发挥专业特长,积极投入到建设美丽西藏的火热实践中。

  吴英杰向西藏朗桑教育负责人了解招聘岗位、业务发展等情况。他指出,要把德育教育融入语言教育,在教学中大力宣传西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割一部分的思想扎根在各族群众心中,引导各族群众坚定“四个自信”、增强“五个认同”,旗帜鲜明地反对分裂,维护祖国统一和民族团结。要通过语言教育,促进民族交往交流交融,提高各族群众的就业能力。

  拉萨智昭电子商务科技有限公司、西藏爱乐福文化发展有限公司的负责人介绍了公司发展情况。吴英杰希望他们再接再厉、勇于创新,努力把公司做大做强。他指出,改善民生、凝聚人心是西藏经济社会发展的出发点和落脚点,就业是最大的民生、创业是最好的就业。希望广大高校毕业生踊跃投身于“双创”热潮,以创业实现就业、以创业带动就业。

  考察中,吴英杰强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务,让各族群众就业有门路收入有保障。要正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,扎实做好青稞增产、牦牛育肥等工作,大力发展特色优势产业,让各族群众不离乡不离土就能融入产业发展、实现稳定就业。要坚持以促进就业为导向,调整优化普通高校和职业院校学科专业结构,强化理科和实践教学,为高校毕业生实现更高质量和更充分就业打好基础。要正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,按照能免则免、能宽则宽、能优则优的原则,宣传好落实好自治区扶持就业创业的一系列优惠政策,吸引更多高校毕业生创业创新,推动大众创业、万众创新。

(责编:吴雨仁、余海洲)