藏族传统体育运动项目焕发新生命

田金文、白少波

2018年07月16日10:36  来源:新华社
 
原标题:藏族传统体育运动项目焕发新生命

 

  7月14日,来自拉萨的选手巴桑次仁(左)在比赛中。新华社记者 张汝锋摄

  14日,在拉萨上演了有着300多年历史的藏族传统体育运动项目——“吉韧”比赛,为即将开赛的西藏自治区运动会热场。

  “吉韧”即藏式克郎球,在西藏有着悠久的历史。此次比赛裁判长多布杰介绍,因简明易学和老少皆宜,“吉韧”运动深受藏族群众喜爱。

 

  7月14日,进入吉韧决赛的选手在比赛中。新华社记者 张汝锋摄

  “吉韧”比赛在一张边长约1米的正方形木桌球台上进行,球台四角有4个小洞,黑、白两种扁圆形球子各9个,另有1个红色球子放置球台中心,1个白色母球供双方弹击球子所用,是藏族的一种弹指运动。

  “吉韧”比赛为2人对决,双方力争将自己的球子弹入洞中,并设法阻止对方球子弹入洞内。拉萨队选手巴桑次仁在当日的比赛中获得金牌。

 

  7月14日,吉韧比赛获奖选手在颁奖仪式上。新华社记者 张汝锋摄

  当日,“秀兹”赛场上也决出1块金牌。“秀兹”即藏式骰子,是一种考验智谋的游戏,在西藏同样有着很长的历史积淀和群众基础。

  7月14日,拉萨市选手扎央(左一)与阿里地区选手罗布江村(右一)在比赛中。新华社记者 刘东君摄

  2014年,西藏自治区体育局为继承和完善这一传统游戏项目,首次将藏式骰子列入全区体育运动项目,并制定了《藏族传统体育秀兹(掷骰)比赛规则》。

 

  7月14日,拉萨市选手扎央(左二)在比赛中。新华社记者 刘东君摄

  历史上,藏民族在生产劳动中创造了丰富多彩、独具特色的运动项目。本月22日即将开幕的西藏自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会上,民族体育项目涵盖了马术、押加、吉韧、秀兹、抱石头、射弩、民族健身操、古朵、碧秀等9个大项21个小项。

  7月14日,西藏自治区体育局局长尼玛次仁(左二)为荣获“秀兹”比赛一等奖的山南市选手次仁曲扎敬献哈达。新华社记者 刘东君摄

  西藏自治区体育局介绍,241名运动员将参加民族体育项目竞技,角逐92枚金牌。

  “这次运动会上的民族传统体育项目是历届最多的。”西藏自治区体育局群众体育处处长姚永刚说,“近年来西藏加大民族传统体育项目的挖掘、传承力度,让更多项目走进群众生活,焕发新的生命力。”(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)