1.3万立方米泥石流再次阻断川藏公路 

【查看原图】
受灾房屋。
受灾房屋。
来源:人民网-西藏频道  2018年07月12日19:55

    人民网林芝7月12日电(杨桐、李奇)由于连日以来的强降雨,导致国道318线川藏公路觉巴山路段多处发生泥石流和山体塌方,最大处约8000余立方米,累计塌方1.3万余立方米,导致道路受阻严重,造成约1000名人员和450余辆车辆被困。

    险情发生后,武警某部交通第三支队紧急出动24名官兵、8台套专业救援机械赶赴受灾路段展开救援。到达现场后,由于被泥石流掩盖的道路位于澜沧江上,作业面狭窄,全面铺开作业难度较大,官兵立即采用无人机勘测受损道路灾情、派出安全员警戒现场,并采取先打通险阻路段能通车,后清除塌方体拓宽道路的战法迅速进行抢通,预计在13日上午11时抢通。

    武警某部交通第三支队政治工作部主任张建平表示,在此期间,支队官兵将继续加强道路巡查排查力度,积极备战突发灾害,确保进藏游客的安全和318国道全线的畅通。

    318国道川藏公路是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,自然景观类型齐全多样,对于西藏经济发展有重大意义。7月正值西藏雨季,雷电等对流天气增多,强降水频次增加,尤其在川藏公路昌都、林芝境内,长时间降雨致使路面湿滑,沿线山体松动,河流水位上升,泥石流、小崩塌、滚石频发。

    武警某部交通第三支队官兵温馨提示,近几日经过川藏公路的游客和司机要随时了解天气情况和沿线路况,注意行车安全。(完)

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)