中巴联合登山交流会在拉萨举行

【查看原图】
中巴联合登山交流会在拉萨举行
中巴联合登山交流会在拉萨举行
来源:人民网-西藏频道  2018年07月12日14:44

    人民网拉萨7月12日电(记者 琼达卓嘎)在中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰11周年之际,中国西藏登山协会和巴基斯坦高山俱乐部登山交流会在拉萨举行,双方就高海拔登山的成功经验、深化登山合作、推动登山运动等方面进行交流。

    据介绍,1995年,西藏登山探险队首次前往巴基斯坦执行登山任务,在巴基斯坦政府的大力支持和巴方登山界的精心协助下,西藏登山探险队不仅成功登上了海拔8034米的世界第十三高峰——迦舒布鲁姆Ⅱ峰,也架起了中巴联合登山的友谊之桥。

    中国登山协会副秘书长厉国伟说,西藏登山队的队员历经14年的艰苦努力,奋勇攀登,顺利、圆满地完成了攀登世界14座8000米以上高峰的伟大创举,实现了几代中国登山家的梦想。

    活动最后,中国西藏登山协会向巴基斯坦高山俱乐部赠送纪念品。中国登山协会副主席、西藏登山协会名誉主席尼玛次仁说,在不到25年的时间里,中巴双方开展联合登山活动近10次,中巴联合登山一次次取得了成功、一次次创造了历史,深化了中巴传统友谊。

    巴基斯坦高山俱乐部主席阿布·扎法尔·萨迪卡说,巴中两国在登山领域的合作长达20多年,巴方也非常感谢中国在登山设施建设方面提供的帮助。未来,巴中两国可以把登山领域的合作推向深入,进一步加强合作交流。

    中国西藏十四座高峰探险队队长桑珠说,中国西藏登山探险队和巴基斯坦高山俱乐部为促进两国登山发展和友谊做出了贡献,希望今后将双方登山领域的发展进一步扩大,实现共同利益。

    据悉,西藏登山协会、西藏登山队、西藏拉萨喜马拉雅高山向导学校、西藏圣山探险服务公司参加此次活动。(完)

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)