治愈牧区肝包虫病:留下一支“带不走”的医疗队

【查看原图】
治愈牧区肝包虫病:留下一支“带不走”的医疗队
治愈牧区肝包虫病:留下一支“带不走”的医疗队
来源:人民网-西藏频道  2018年07月11日16:51

    人民网拉萨7月11日电(李重阳、吴雨仁)甘南藏族自治州人民医院住院部七楼手术室外的长椅上,坐着十几位来自合作市的回族同胞。一墙之隔的手术室内,他们的亲人——53岁的马索飞亚即将进行肝包虫病手术。

    首都医科大学附属北京佑安医院的著名肝病专家李宁院长是此次手术的主刀医生。马索飞亚的肝脏第VI段有一个直径约6厘米的单发肝包虫病灶,因为包虫病灶在肝脏右叶,临近胆囊和右肝血管,较为复杂,甘南州人民医院普外科对类似手术经验较少。李宁除了要将马索飞亚的病灶切除以外,还要让当地医生了解肝脏切除的操作手法以及术中仪器设备所使用的方法。

    二十多年前,肝包虫病走进了马索飞亚的生活。在和妹妹一起去临夏州医院做B超检查后,妹妹检查出来是肝包虫病,她的B超结果显示肝上面长了东西,但不清楚具体是什么。“当时身体没有任何疼痛感,我们也比较年轻,家庭很困难就没有太在意。”马索飞亚说。

    三年前马索飞亚突然脾脏肿大,肚子也鼓了起来。丈夫刘占彪陪她到甘南州人民医院做检查,进一步做核磁后确诊为肝包虫病。

    7月3日,刘占彪陪同马索飞亚来医院做了检查,检查过后马索飞亚一家还是决定暂时不做手术。“她没有感觉哪里疼,而且五十多岁了,本来身体就不好,做手术又是个很大的事儿,对身体损伤很大,我们想着能不做就不做。”

    在医院与刘占彪第二次沟通后,马索飞亚来医院做了全面检查,并办理了住院。主治医生看了片子、讲解了专业知识,并且进行了三次劝说后,马索飞亚依然犹豫不决。

    在看到7月9日的首次肝包虫病手术取得成功后,马索飞亚终于同意接受手术。7月11日,李宁和团队经过三个小时完整切除了病灶,手术顺利结束。

    李宁发现,当地基础设施和条件相对来讲在开展常规的肝胆外科手术方面还是不太具备,尤其是手术风险的控制。这次来甘南藏族自治州,李宁做了充足的准备,十几人的团队里有包括外科、消化内科、窥镜、手术室麻醉等各专业的医生。“这次我们的主要目标是对当地七县一市的病人进行肝包虫病初步筛查,并将重点集中在筛查过后的病人。部分确诊的病例,我们可以实施手术的治疗。”

    此次手术是佑安医院与同心·共铸中国心组委会一起对民族地区落实医疗帮扶的一项目重要工程,手术费用全免,为患者解决了后顾之忧.

    李宁说,现在最关键的问题是要为当地的医生建立一个对口的培训支持。此外,他还提出了对于偏远民族地区医院“一帮一”。“通过这种精准培训使当地的医生在业务水平上更好,这样将来有一些复杂的手术,我们也可以派人过来帮助他们完成。”

    李宁说:“我们希望留下一支带不走的医疗团队。重点不是我们,重点是当地的医务人员。通过我们的努力能够让当地的医务人员掌握现代的医疗技术,能够实施一些复杂的手术。”(完)

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)