西藏气象台发布强降雨蓝色预警

赵越

2018年07月10日11:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区气象台发布强降雨蓝色预警

  自治区气象台7月9日17时发布强降雨蓝色预警信号:受北部冷空气影响,预计9日18时至10日18时拉萨、山南北部、林芝西部和日喀则东部有中到大雨(10~35毫米);那曲和昌都北部有小到中雨,部分地方有大雨。上述部分地方还伴有冰雹、雷暴大风天气。据了解,中央气象台会根据暴雨影响的范围及降水量等因素,由低到高发布蓝、黄、橙、红四级预警。

  那么,面对强降雨蓝色预警信号,普通市民该如何防范呢?气象部门建议:降水强度较大,易引发山洪、滑坡和泥石流等地质灾害及局地城市内涝,请加强防范,同时请注意交通安全;持续性降水易引发江河水位上涨,请加强水情监测;易出现雷电、冰雹等强对流天气,请做好防范。气象专家指出,发布暴雨预警信号一般是针对整个暴雨过程,当强降水天气持续出现时,公众需要更加注意持续暴雨带来的影响,尽可能采取全程性的防范措施。

(责编:旦增卓色、余海洲)