卓玛次仁:“幸福生活靠双手创造” 

桑邓旺姆

2018年07月10日11:04  来源:西藏日报
 

  “平时村里有什么事情,都是他出面调解的,村里人都很敬重他……”这是贡觉县哈加乡果托村村民对卓玛次仁的评价。

  卓玛次仁从1949年出生起就生活在贡觉县哈加乡果托村,如今69岁的他,一生都在这片土地上奉献着。1974年,卓玛次仁参加工作,也是在这一年他光荣地成为一名共产党员,到现在已经44个年头了。谈起工作的这些年,卓玛次仁说他从没觉得苦,反而乐在其中,工作期间他还获得过“全国调解能手”“昌都地区维稳工作先进个人”荣誉称号。

  “我从事人民调解员工作以来,曾有人试图通过给我一些钱,让我替他们说话,但我从来没拿过,因为我觉得如果我拿别人一分钱,那我就失去了公正公平之心。”

  卓玛次仁这样严于律己,也得益于妻子常常告诫他,幸福生活只能靠自己的双手去创造,投机取巧终会害人害己。

  卓玛次仁和妻子是自由恋爱并走向婚姻殿堂的,俩人相濡以沫47载,相亲相爱,并养育了6个懂事出息的儿子,令周围人羡慕不已。可惜的是,四年前,卓玛次仁的妻子离世了。

  “我有6个儿子,他们每个人都很有出息,4个儿子在县电厂工作,一个儿子在县里某单位当司机,还有一个和我在果托村,现在是果托村党支部书记。”卓玛次仁的孩子都很理解父母,从小就很听话,长大后也拥有了属于自己的一片天地。

  不仅如此,儿子们也很支持卓玛次仁的工作。调解村民的各种纠纷,许多人是不愿蹚这浑水的,但卓玛次仁总能让村民心服口服。“父亲一直当调解员,以前很怕他会因此得罪别人而招来报复,不过这种事从没发生过,只要他出面解决,什么矛盾都会大事化小、小事化了,现在我们兄弟都很支持他,也为有这样的父亲而自豪。”大儿子旦真旺堆说。

  在外人眼里卓玛次仁一家生活和睦、相亲相爱,这归功于卓玛次仁和妻子的教育。在儿子们小的时候,生活物资匮乏,卓玛次仁和妻子一直教育孩子要学会分享,不能浪费,久而久之孩子们都养成了勤俭节约的好习惯。

  现在,生活条件变好了,但勤俭节约的习惯一直都保持着,不浪费食物,不过度注重服饰,不在无用的东西上浪费财力……丰富的人生经历让卓玛次仁更能体会到幸福生活的来之不易。

  卓玛次仁深知现在的幸福生活都来源于党和政府的关怀,从前吃不起,现在不愁吃,每每想起这些,卓玛次仁心中就充满感激:“我很清楚帮助我的人是谁,有时候我觉得我能回报的太少,但转念一想,如果每个人在自己的工作岗位上勤勤恳恳、安分守己,那么以后的生活只会越来越好。”

(责编:旦增卓色、余海洲)