日喀则冲达村:搬进新房子 过上好日子

楚武干 陈林

2018年07月09日09:28  来源:西藏日报
 
原标题:搬进新房子 过上好日子

  6月27日上午,领到新房钥匙的扎西老人,正高兴地在新家客厅里悬挂领袖像。

  当天,萨迦县吉定镇冲达村易地扶贫搬迁点举行了搬迁仪式,来自吉定镇13个行政村的178户贫困户领到了新房钥匙,兴高采烈地搬入新居。

  记者在搬迁点看到,一栋栋藏式民居排列有序,房屋上五星红旗迎风招展。“以前,我们的房子很破,靠种地放牧生活,儿子、儿媳常年外出打工。现在搬进了新房,镇里还给我们购置了家具,我们都非常高兴。”扎西面带笑容地说。

  据了解,冲达村易地扶贫搬迁点位于吉定镇东侧,距离日喀则市区50余公里,占地351.56亩,设计3种户型,每个家庭根据人口数量搬进相应户型的新房。

  吉定镇镇长杨建告诉记者说,吉定镇以实现群众需求、减轻群众负担、保障群众权益为出发点,共投资3400余万元用于附属设施和公共服务设施建设,所有房屋实行统一规划、统一装修,配套建设广场、文化活动中心以及水、电、路、地下管网、绿化、亮化等项目。同时,还积极协调全镇各企业、施工队、社会爱心人士为搬迁群众捐赠物资,购置了藏式桌子、床、卡垫等,让搬迁群众几乎可以拎包入住。

  “为确保搬迁户搬得进、稳得住、能致富,我们在选址时,充分考虑到这里毗邻318国道、靠近西藏高新雪莲水泥厂的优势,确保以产业发展带动搬迁户增收。”吉定镇党委书记朱罗泽仁说,新村搬迁点还配套建设了一些产业项目,正在实施的有水泥制品厂、集善扶贫商砼站、扶贫商铺和旅游文化广场。同时,在冲达村储备了1000余亩荒地,计划用于建设温室大棚和实施药材种植项目。

  萨迦县委书记刘晨晖说:“希望搬迁户充分发扬自力更生精神,克服‘等靠要’思想,爱护美化家园,创建幸福生活。”

  这些搬迁户对未来生活有着自己的规划:贡嘎希望从村里将要实施的文化旅游项目中找到就业或创业机会,琼拉希望可以租一间扶贫商铺来做生意,尼玛希望到水泥制品厂工作……

(责编:旦增卓色、余海洲)