西藏文明家庭土旦曲扎:一家深山盛开文明花

段敏

2018年07月09日09:17  来源:西藏日报
 
原标题:深山盛开文明花

  在喜马拉雅山中段北麓深处有这样一户家庭,男主人在勤劳致富的同时,不忘扶危济困、见义勇为,夫妻俩互敬互爱,孝老爱亲,成为当地百姓赞不绝口的文明家庭。这就是自治区文明家庭、山南市浪卡子县多却乡绒布村的土旦曲扎一家。

  勤劳致富带头人

  浪卡子县是山南市海拔最高的县,平均海拔4500米。虽然多却乡绒布村地处大山深处,但在党和政府的关怀和帮助下,一些村民走出大山,靠辛勤劳动渐渐走上了致富路。土旦曲扎就是其中之一。

  脑子灵活的土旦曲扎,从小就对开车感兴趣,是绒布村较早拿到驾驶证的人。

  有了驾驶证,土旦曲扎就想买辆车跑运输。对于他的想法,家人既支持又担忧,害怕竹篮打水一场空。

  有志者事竟成。土旦曲扎东拼西凑加上银行贷款,买了辆车,开启了致富路。欣喜的是,他的选择没让家人失望,向亲戚朋友借的钱和银行贷款很快就还上了,如愿以偿地告别了贫困。

  见土旦曲扎走上致富路,村里群众纷纷向他“取经”。他就主动帮大家出主意,带领大家共同致富奔小康。

  在土旦曲扎的带动下,绒布村很多村民也跑起了运输,有的跑客运,有的跑货运,靠勤劳肯干过上了幸福生活。

  见义勇为好司机

  2015年6月10日,是土旦曲扎难以忘却的日子。

  那天夜里,一辆旅游客车在贡嘎县境内坠入山崖。恰巧,开车从拉萨回家的土旦曲扎正好路过,见此情形,他奋不顾身冒着生命危险爬到悬崖下,将困在车里的6名伤员及时救出,又陆续将其背到山道旁的救护车中。

  “对于生活在大山深处的农牧民来说,爬个悬崖不算什么。”土旦曲扎说,“不过,事后想来还真有点害怕,崖太陡了,稍有不慎就可能坠入山崖。”

  由于坡陡山高,土旦曲扎一手扶着背上的伤员,一手攀登,当把6名伤员一一背到山上时,土旦曲扎的手已被磨破,两个手指的指甲松动流血。

  待专业救援队闻讯赶来后,土旦曲扎才悄悄离开。

  事后,土旦曲扎被评为 “2015年全国见义勇为好司机”“2014-2015年山南地区见义勇为先进人物”。“任何人面对这种情况都会这样做的,我只不过是做了平常人应该做的事。”面对荣誉,土旦曲扎平静地说。

  孝老爱亲热心人

  在勤劳致富的同时,土旦曲扎时刻提醒自己:“作为一名党员,不仅要勤劳致富走在前面,做人做事更要走在前列,做村民的表率。”

  村里每次举行活动,土旦曲扎不仅积极参与,有时还现身说法,教育大家感党恩、听党话、跟党走。他说:“如果没有党的惠民政策,我们不可能过上现在这么好的生活。我们一定要懂得感恩,坚定信心跟党走。”

  致富不忘乡亲。在走上致富路的同时,土旦曲扎时刻惦记着村里的贫困家庭,特别是村里的孤寡老人、贫困户,逢年过节总不忘给他们送去慰问品和慰问金。“钱虽少,慰问品也不多,但那是我的一片心意。”土旦曲扎说,“我还经常去和他们聊天,给他们讲大山外面的新鲜事,听到这些他们都高兴得合不拢嘴。”

  令土旦曲扎高兴的是,自己的行为不仅影响了村里人,更影响了自己的子女。他说:“孩子虽然还小,但特别懂事,见我们孝敬老人,他们也经常把好吃的分给同学、分给老人,这让我们很欣慰。”

(责编:旦增卓色、余海洲)