拉萨市车管所有望实现网约办理业务

张雪芳

2018年07月06日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市车管所有望实现网约办理业务

  目前,拉萨市机动车保有量为236320辆,占全区机动车保有量50%以上,机动车驾驶人为135600人。今年,拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称:拉萨车管所)车检岗日均办结年检车辆近800辆,与去年同期相比,增长了1倍。

  满足群众需求

  新建4家机动车检测站

  自今年5月份起,拉萨车管所授权六县两区县级车管所可为机动车办理免检车合法检验合格标志、免检车异地核发检验合格标志、驾驶证审验、委托核发检验合格标志、摩托车转移登记业务、驾驶人年度体检、机动车补换行驶证、机动车补换检验合格标志、驾驶证补证换证和驾驶证转入换证业务等10项业务。曲水县车辆管理所还可办理摩托车驾驶证考试、满分学习考试、异地满分学习考试和恢复驾驶资格业务。

  拉萨车管所副所长黄金龙介绍,为有效解决群众中午排队无法办理业务的问题,该所还推行错时服务,办公室时间为工作日9:00-17:00,民警通过筹建小食堂轮流就餐,时间在15分钟以内,随时确保有三分之二岗位的民警办理业务,缩短了群众审验车辆的时间。

  拉萨车管所相关负责人介绍,目前,拉萨市只有宏发、伊成、康达三家机动车检测机构,不能满足广大群众的需求,拉萨市正在协调相关部门,在曲水、堆龙德庆、柳梧新区、蔡公堂乡建立4家机动车检测站,尽早满足广大群众需求。

  减少等待时间

  引进业务自助终端

  黄金龙介绍,目前,拉萨车管所预约方式仅限大厅内设的排队取号机,因前来办理业务的群众较多,取号机短时间内就放出大量序号,造成后面的群众等待时间较长。

  针对这种情况,拉萨车管所正积极联系拉萨市公安局网宣办,商讨设立互联网排队预约相关网站建设,群众可在网上提前预约,实现到场即可办理业务的目标。目前,拉萨车管所综合服务大厅共设立了8个窗口办理业务,为减少群众的等待时间,拉萨车管所计划引进补证换证等业务自助终端,以减少窗口办理业务量。

  相关负责人介绍,目前,电子影像化档案管理系统正在筹备建设阶段,等该系统建成后,会缩短各项业务的办理时间。届时,工作效率将是原来的5至10倍。此外,拉萨车管所将陆续协调增设邮递、税务、保险等业务受理点,以及银行用于处理交通违法的ATM机等便民利民措施,确保群众少跑冤枉路,真正实现“一站式”服务。

(责编:旦增卓色、余海洲)