备战冬奥会 西藏选拔单板滑雪运动员

德吉曲珍

2018年07月06日10:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:备战冬奥会 西藏自治区选拔单板滑雪运动员

  为积极备战2022年冬奥会,推动单板滑雪运动的发展,提高中国单板滑雪竞技水平,国家体育总局面向全国跨界跨项跨季选拔国家单板滑雪集训队队员。

  自治区体育局于6月30日安排专业技术人员,运用科学仪器,按照《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材标准》,对自治区体校的426名学生进了标准身高、体重、坐位体前屈,纵跳等四个项目测试。

  区体校训练科索朗次仁介绍,单板滑雪在西藏还是一个全新的体育项目,在这之前体校没有开展过单板滑雪运动员体能测试,因此,为了符合国家体育总局选拔跨界跨项跨季单板滑雪运动员标准,我们对全校426名学生进行18项体能测试,达到国家体育总局选拔要求的学生有男生114名,女生95名。我们已经把学生的体能测试结果提交给国家体育总局,国家体育总局会根据我们上报的学生体能测试结果对这些学生进行逐一筛选,最终由国家体育总局确定被选学生,国家体育总局在7月25日前确定公布参加试训人员名单。参加试训的人员将在成都体育学院进行为期1个月的试训,试训期结束后,再进行复试,国家体育总局在8月30日前确定公布国家单板滑雪集训队队员名单,赴国外开展集训工作。

  据了解,单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准、选拔对象有严格的要求,在滑板,轮滑、体操、武术、蹦床、技巧、杂技、田径等相关项目中挑选人才。选材方法根据以身体形态、基础体能、心理素质、专项素质等为基本考察内容,先进行体能初测,后进行专项技巧测试。注重考察运动员在单板滑板项目的明显特长和特质,重在挖掘潜力。

  选拔人员年龄要求将设定在13-18岁,但被选拔人员年龄不在要求范围且各项体侧中特别优秀,将可放宽年龄限制。对于被选拔的运动员性别要求上女性优先,男女皆可。男子身高不超过1米75,女子身高不超过1米65且要求偏瘦。

(责编:旦增卓色、余海洲)