广州市助力林芝市波密县脱贫

陈振东

2018年07月06日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:广州市助力波密县脱贫:“把脉开方”准 攻坚动力足

  如何帮助受援地脱贫致富,是摆在第八批援藏工作队面前的重要考卷。这份考卷的成绩,与援藏成效直接挂钩。为了做好这份考卷,由广州市派出的第八批援藏工作队波密工作组自2016年7月进藏以来,一直按照广东省“一个龙头、两翼齐飞”的工作要求和“两主四协助”工作思路,团结全县干部群众,扎实推进援藏扶贫工作。两年来,在该工作组的不懈努力下,波密县贫困发生率控制在0.68%,达到脱贫摘帽条件。

  强有力的智力支撑是脱贫的关键。两年来,广东省第八批援藏工作队波密工作组协调安排波密县党政干部47人次赴广州市对口部门、中山大学培训学习,着力提升干部的业务能力。同时,协调广州市旅游、农业等领域技术专家,赴波密县开展技术交流指导,为助推波密县全面打赢脱贫攻坚战提供了人才支撑。

  为确保波密县脱贫攻坚精准有效推进,广东省第八批援藏工作队波密工作组深入全县10个乡镇85个村(居),通过座谈、实地走访等形式,对波密县致贫原因进行了密集调研和认真分析。在充分了解致贫原因的基础上,该工作组结合当地实际,积极发挥援藏资金的撬动效应、援藏项目的拉动效应,不断探索援藏扶贫工作新方法,精准施策,取得了良好成效。

  在推进援藏扶贫工作中,“区乡对接”帮扶模式是广东省第八批援藏工作队波密工作组的创新举措,目前,此模式已作为东西部扶贫协作典型经验在林芝市全面推广。“区乡对接”,即广州市的区对口帮扶波密县的乡镇,例如,广州市黄埔区整合两地资源和优势,全方位开展产业帮扶、人才培养等,广州市番禺区对口支援波密县易贡乡,动员社会各界筹集600多万元开展帮扶工作。

  提升群众的幸福感和获得感,是援藏扶贫工作的出发点和落脚点。广东省第八批援藏工作队波密工作组充分利用“区乡对接”帮扶平台,着力提升医疗服务水平和群众受教育质量。两年来,该工作组共投入495万元社会专项帮扶资金,用于敬老院蔬菜大棚改造、扎木镇卡达村农用线路改造、乡镇藏医馆建设等规划外急需解决的民生小项目建设。

(责编:旦增卓色、余海洲)