西藏国家级藏医馆健康信息化平台9月底投用

王媛媛

2018年07月06日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区国家级藏医馆健康信息化平台9月底投用

  经过六个多月的平台开发,2017年11月20日正式启动的自治区国家级藏医馆健康信息化平台建设项目在今年5月底正式版上线的基础上,于近期通过了初步验收。记者从自治区卫计委规划信息处获悉,预计9月30日前这个平台可正式竣工验收,并投入使用。届时,自治区卫计委、自治区藏医药管理局,自治区藏医院、6家市(地)级藏医院、42家县级藏医院、176家藏医馆以及社会公众都可以通过平台实现藏医药相关信息横向、纵向联通,达到信息资源共享。

  检索、管理

  基层医务人员可建立“知识库”

  据介绍,此次我区建立的国家级藏医馆健康信息化平台由藏医馆信息管理系统建设和电子病历系统两部分组成,按照先试点后推广的原则,自治区藏医院和山南市藏医院分别开展了西藏特色电子病历系统建设,藏医馆信息管理系统建设和电子病历系统试点建设。

  对于基层藏医诊疗机构来说,平台上线后的检索、管理等四项基础功能值得期待。汇集古今藏医临床医案的名医医案知识库可以很方便地检索到医案术语、医案来源、医家姓名等知识;自己上传到平台的医案、自己录入的医案可以根据自己的喜好设立不同的医案库来管理医案。

  而文献资源检索功能则可以方便使用者从文献库中找出相关文献,并提供相关概念实体的知识;文献资源管理功能实现了基本的文献资源管理功能。使用者构建文献库后,可通过添加、上传、下载或删除相关文献对藏医药文献著录信息与全文进行组织与管理。这些功能对于基层藏医从业人员来说,无疑为其带来了丰富的知识储备库,可根据个人需求建立自己的“知识库”。

  共享、分析

  通过会员积分实现医案交流与分享

  除了上述的四项基本功能外,自治区卫计委规划信息处相关负责人介绍,平台还有藏医资源共享服务和云数据分析等高级功能。

  “这个主界面展示的是各个藏医院(馆)年至今藏医住院人数、藏医门诊人数等数据……管理者可以通过这些数据的变化情况掌握各地藏医诊疗机构的服务能力和水平。当平台数据足够多的时候,还可以形成更多维度的数据分析。比如通过处方,可以分析一个区域某个时段和整体区域人群的主要病种等。”昨日下午,自治区藏医馆健康信息化平台开发人员向记者介绍着平台的数据分析功能。

  除了云数据分析功能,这个平台最让社会公众期待的便是藏医资源共享服务功能了。用户实名注册后,可通过会员积分或虚拟货币的形式实现医案的交流与分享。“成为资源共享平台的会员后,可以享用平台中的开放医案资源和文献资源,开展检索和学校交流等活动。”该负责人说,这样一来,社会公众也参与到藏医药知识的传播中,这对于继续发挥藏医药特色优势,将藏医药更好地传承下去有着积极的影响。

(责编:旦增卓色、余海洲)