尼玛旺久:和孩子们在一起最快乐

扎西 达瓦次仁

2018年07月06日10:23  来源:西藏日报
 
原标题:尼玛旺久:和孩子们在一起最快乐

  

图为尼玛旺久在给孩子们上课。本报记者 扎西 摄

  从师范专科毕业走进小学校园,从一名普通教师逐步成长为一名小学校长,20多年的时光里,尼玛旺久见证了桑日县增期乡群众从不愿送孩子上学到宁可家中缺少劳力也坚持让孩子接受教育的观念转变,也见证了学校从仅有几名中专毕业教师到拥有20多名专业教师队伍的发展变化。

  1994年夏末的一天,从拉萨师专毕业的尼玛旺久捧着工作分配通知书,迫不及待地赶往桑日县增期乡小学报到。那时候,增期乡被称为“三最乡”,即离县城最远、交通条件最差、生活条件最苦。

  尽管尼玛旺久的父母一心希望他能在城市或离县城较近的学校就业,再三阻拦,可年轻的他还是毅然大步踏上了通往增期乡小学崎岖的道路,这一去就是24年。

  增期乡小学东邻历史悠久的增期寺,西靠波涛汹涌的增期河。当时,在这个偏远山区的小村落里,群众观念还相对落后。村民普遍认为,供孩子上学是一件花了钱却不见效益的事。每当春耕、秋收时,家长们都会找出各种理由,将孩子带回家干农活。

  当尼玛旺久激动地走进教室,准备上他作为老师的第一堂课时,却发现有4个学生缺席,他顿时感到一种说不出的酸楚。

  那段时间,尼玛旺久迫切需要解决的问题就是转变群众落后的教育观念。第一个周末,他就从村民那里借来一匹马,开始走访。

  于是,尼玛旺久深入每位在校学生家中,向他们的父母亲友仔细讲解党的教育“三包”政策和教育的重要性。

  想要转变群众落后的教育观念,最有效的途径就是帮助在校学生取得优异成绩,真正尝到上学的甜头。

  为了让学生取得好成绩,尼玛旺久全身心地投入到教育教学工作中,尽自己所能把知识传授给孩子们。在尼玛旺久和同事们的共同努力下,1994年至2000年,该校有8名学生顺利考上内地西藏班,适龄儿童入学率逐步提高,无故缺课旷课的孩子越来越少。

  如今,在党的惠民利民好政策指引下,看到当地大学生毕业后都找到了好工作,群众也逐渐认识到教育的重要性。现在,增期乡小学适龄儿童入学率达到100%,升学率名列全县前茅,学生的藏文成绩每年位居全县前列。

  1998年,增期乡小学迎来了教育发展的春天。这一年,县财政下拨了60万元,用于新建两间学生德育活动室。2003年,国家下拨200万元,用于新建教学楼和学生宿舍,同时,每年都会给增期乡小学安排1-2名师范专业毕业大学生,教师队伍不断充实扩大。

  为培养一支素质优良、业务精干、能力出众的教师队伍,增期乡小学每年都会对刚分配的老师安排一系列挂职锻炼活动,帮助他们尽快进入角色,提高自身素质。在学校精心组织下,已经培养了众多骨干教师和优秀教师。

  尼玛旺久高兴地说:“增期乡小学始终着眼全面抓好学生的德智体美劳发展,九年义务教育基本普及,青少年文盲现象基本解决,通过了‘两基’国家验收,已达到素质教育均衡发展的基础工程验收标准。”

  在尼玛旺久的陪同下,采访组一行参观了增期乡小学的标准教学楼、干净卫生的学生食堂、宽敞的体育场、排列有序的教师公寓、充满书香的图书馆以及丰富多彩的兴趣班。同时,该校已实现无线网全覆盖,每个班级都配备了教学白板。尼玛旺久介绍说,现在教师们积极参加各类培训课程,信息化教学能力有了很大提升,基本步入数字化教学阶段。此外,该校的硬件设施也进一步完善,向系统化方向逐步迈进。

(责编:旦增卓色、余海洲)