西藏亚东县助推“四讲四爱”持续升温

陈林

2018年07月06日10:22  来源:西藏日报
 
原标题:亚东县助推“四讲四爱”持续升温

  自“四讲四爱”群众教育实践活动启动以来,亚东县通过靶向施策、精准发力,不断调动各条战线、各个部门党员干部的积极性、主动性、创造性,在全县上下营造聚精会神抓宣讲、搞活动的浓厚氛围,扎实推动“四讲四爱”群众教育实践活动往深里走、往实里走、往心里走。

  对照“作战图”,仔细抓、时时查。为确保“四讲四爱”群众教育实践活动各个环节按计划、按目标、按进度、按要求开展,该县“四讲四爱”活动办牵头在全县各部门(系统)、各乡镇制作上墙“作战图”,明确活动流程、时间节点、宣讲内容、规定动作、完成情况、最新进展等内容,切实做到一目了然、压力传导。

  用活“记录本”,记民情、答民惑。该县“四讲四爱”活动办积极引导广大宣讲员既要向群众宣讲教育,又要向群众学习请教,通过设计制作《宣讲记录本》,使宣讲教育因人施策、宣讲情况有据可查、宣讲效果务求实效。广大宣讲员在深入田间地头、家庭院落、车间厂房的同时,充分考虑教育对象年龄层次、知识结构、生活状况等因素,在宣讲内容上“量体裁衣”,既按统一的《宣讲提纲》讲准讲全、讲细讲透,又将群众关心的惠民利民政策、利寺惠僧政策、学校“三包”政策、扶贫帮困政策等内容融入其中,使宣讲教育入情入理、入脑入心,让群众听得懂、能领会、受教育。

  做深“网格化”,全覆盖、零死角。为确保一人不落,该县“四讲四爱”活动办在2017年“网格化”宣讲模式的基础上,将全县所有“双联户”户长纳入各乡镇宣讲员队伍,通过施行“联户学习、联户宣讲、联户讨论”的工作机制,推动“四讲四爱”群众教育实践活动在基层落地生根、开花结果。同时,向全县25个村(居)宣讲员、“双联户”户长下发《“网格化”宣讲统计表》,让农牧民宣讲员在日常对“表”中明确方向、了解进度,逐渐营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

  下好“一盘棋”,勤推进、优改进。为使“四讲四爱”群众教育实践活动实现周周鼓干劲、周周理思路、周周添措施的目标,该县“四讲四爱”活动办协调各系统牵头单位于每周一召开例会,通过总结计划、专题研究、详细部署、整合力量、整改问题等,确保活动达到力量整合到位、实效不折不扣,在全县上下形成唱齐“一个调”、拧成“一股绳”、形成“一盘棋”的良好局面。

(责编:旦增卓色、余海洲)