慕育军:大大咧咧男子汉,成了热心“红娘”

孙开远 王莉

2018年07月06日10:12  来源:西藏日报
 

  格珍(化名)是加查县坝乡有名的漂亮姑娘。俗话说 “漂亮姑娘百家求”,而她却愁嫁不出去。

  原来,早年间虽有不少小伙子追求,但却没人能打动她的芳心。一来二去,眼看村里同龄的姑娘们一个个为人妇、为人母,小日子越过越甜蜜,而自己却还孑然一身,已年近不惑的格珍这下着急了。

  那几年,格珍的脾气变得有点古怪了,村里再听不到她银铃般的笑声。乡干部上门走访,想帮她脱贫致富,她也不愿意。大家都说很难和她相处,但没人知道是什么原因。

  格珍的事,引起时任坝乡党委书记的慕育军的注意。别看慕育军是个大大咧咧的男子汉,却粗中有细,他从格珍这些年的经历中,猜出她脾气变古怪的缘由。

  每个人都渴望成家、立业,追求幸福生活,格珍也不例外。小康路上,不能丢下任何一个人,所以慕育军拿定了一个主意。

  那段时间,慕育军逢人就打听有没有年龄合适的人,他说要给一个姐姐找对象。几个月后,一个名叫巴桑(化名)的人进入慕育军视线,40岁,长得一表人才,勤快能干。

  慕育军悄悄找到村里的双联户代表桑旦(化名),他想让桑旦出面,看能不能把格珍和巴桑撮合成一对儿。桑旦满口答应,乐意促成此事。

  桑旦说服格珍与巴桑见了面。没想到两人一见钟情,之后就开始频繁来往,感情逐渐升温。第二年藏历新年,他们就结婚了,组成了一个幸福的小家庭。

  婚后,格珍想随丈夫到拉萨去开茶馆,但启动资金还有缺口。她这个情况符合农村无息贷款的优惠政策扶持范畴。从桑旦口中得知此事后,慕育军又悄悄通过村干部,帮格珍贷了2万元无息贷款。

  不久,格珍的茶馆在拉萨开张了。坝乡人到拉萨办事,也常到她的茶馆坐坐。虽然每天忙里忙外,格珍的性格却变得开朗了,乡亲们又能听到她银铃般的笑声了。

  格珍常说:“没有村干部和双联户代表帮忙,就没有我的今天。”可她至今都不知道,那个幕后的“红娘”,是始终牵挂他们的慕育军。

(责编:旦增卓色、余海洲)