2017年拉萨实现10721户43837名贫困群众脱贫 

德吉曲珍

2018年07月05日11:12  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市将大力扶持壮大一批特色产业

  2015年,拉萨市建档立卡贫困户共11237户44162人,之后经过几轮的动态调整,实际建档立卡贫困户为10967 户44665 人,贫困发生率14.2%。截至2017年12月,拉萨市已实现10721户43837名贫困群众脱贫,220个贫困村(居)退出,占实际建档立卡贫困人数的98.15%,现仍还有246户828人未脱贫。

  记者在拉萨市脱贫攻坚工作开展情况会上了解到,城关区成为全国第二批、西藏首批脱贫摘帽县区之一,堆龙德庆区、曲水县、墨竹工卡县、达孜县、当雄县、尼木县、林周县顺利通过自治区第三方评估,达到脱贫摘帽标准。贫困地区水、电、路等基础设施明显改善,教育、卫生、文化等基本公共服务能力得到了大幅度提升。

  自开展脱贫攻坚工作以来,拉萨市开工建设产业项目220个,已经完工151个,实现带动37537名建档立卡贫困群众受益;拉萨市搬迁任务为6244户24821人,累计投入资金17.84 亿元,开工建设39个集中安置点,建成安置点37个,实现搬迁入住1.9万人。

  拉萨市扶贫办党组书记普布顿珠在会上介绍,拉萨市将大力扶持壮大一批有特色、有市场、有效益的特色产业,延伸产业链、提升价值链。如当雄的有身份证的牦牛肉,曲水的青稞,高原奶牛业、精品虫草等。

  同时,利用拉萨市旅游资源,以发展全域旅游为契机,深度挖掘乡村旅游资源,重点打造乡村旅游项目,鼓励贫困群众通过经营特色农家乐,打开乡村旅游市场。坚持“公司+基地+农户”的产业发展模式;通过收购、租赁原材料、吸纳就业、入股分红、林地和土地流转等多种方式,建立健全贫困群众长期稳定增收的利益链接机制。

(责编:吴雨仁、余海洲)