西藏去年257家企业享受稳岗补贴 近3.5万人受益

韩海兰

2018年07月05日11:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏去年257家企业享受稳岗补贴 近3.5万人受益

  日前,自治区人力资源和社会保障厅通过其官方网站发布了我区2017年享受稳岗补贴的企业名单,根据《人力资源社会保障部 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定岗位问题的通知》等文件规定,经各市(地)失业保险经办机构、自治区劳动就业服务局的初审、复核等,有257家企业享受企业稳岗补贴。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,经过全区各级失业保险经办机构对稳岗补贴政策的贯彻落实,简化办事程序,本着为企业排忧解难的理念,日前完成2017年全区257家企业符合稳岗补贴申领条件的初审,补贴资金达2830.70万元,受益参保职工34724人。目前,补贴材料已报上级部门审批,待拨付补贴资金后,将及时兑现给企业。

  稳岗补贴是为保障社会稳定,保障广大企业职工的权益,国家政府鼓励受国际金融危机影响的困难企业尽量不裁员或少裁员,稳定企业用工岗位,实施的困难企业稳岗补贴政策。那么,企业申请稳岗补贴需要满足哪些条件呢?

  自治区人力资源和社会保障厅相关负责人表示,企业只要符合国家及我区产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险并连续两年足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于自治区城镇登记失业率;企业财务制度健全,管理运营规范,就可以申请稳岗补贴。

  申请时,符合享受稳岗补贴条件的企业要向参保所在市地(自治区)失业保险经办机构提出申请,然后由各市(地)失业保险经办机构提出受理意见后,提交自治区失业保险经办机构审核。自治区失业保险经办机构会对其依法参保缴费情况、裁员情况进行审核,然后报自治区人社厅规划财务处复审,确定补贴名单和补贴数额,并将审核结果在自治区人社厅门户网站进行公示,公示无异议的,再上报自治区财政部门复核。复核通过后,补贴资金会拨付到自治区失业保险经办机构,由自治区失业保险经办机构将资金直接拨付到企业在银行开设的账户。符合条件的企业,每年最多享受一次稳岗补贴。

  据了解,根据《西藏自治区人社厅 财政厅关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》的规定,我区自2015年1月1日至2020年12月31日期间执行企业稳岗补贴政策。并对符合条件的企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

  截至目前符合享受稳岗补贴条件的企业共有551家,稳岗补贴资金达6762.54万元。其中:2015年全区115家企业稳岗补贴资金1433.63万元,受益参保职工16690人;2016年全区179家企业稳岗补贴资金2498.21万元,受益参保职工28851人;2017年全区257家企业稳岗补贴资金2830.70万元,受益参保职工34724人(2017年稳岗补贴材料已上报级部门审批)。

  自治区人力资源和社会保障厅相关负责人表示,为企业发放稳岗补贴有助于企业人才培养和储备,扶持企业转型优化升级,促进失业保险事业的发展,激发企业社会责任感,促使企业缴纳失业保险的积极性进一步提升,发挥失业保险在调整优化产业结构中预防失业、促进就业,鼓励企业稳定就业岗位,有效防范失业风险。

  为了落实好稳岗补贴政策,我区各经办机构根据人社部和自治区稳岗补贴相关政策文件规定,利用“12333全国统一咨询日”等现有服务渠道,进行政策推送;通过失业保险援企稳岗“护航行动”,推动各地全面、规范失业保险支持企业稳岗政策,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航,以服务企业和职工为出发点和落脚点,围绕就业大局,发挥失业保险基金防失业、促就业、保生活作用。同时,就稳岗补贴工作,我区稳岗补贴各经办机构设立专人负责、简化办事程序,做到通知到位、政策解释清楚、严格材料审核、完善相关手续、规范操作程序,确保稳岗补贴资金的安全有效使用。

(责编:吴雨仁、余海洲)