全心全意做好驻村工作

裴聪

2018年07月05日10:51  来源:西藏日报
 
原标题:全心全意做好驻村工作

  随着社会的不断进步,形势的不断变化,服务型政府建设的不断深入,新时代驻村干部的工作方式也要因势而变,以适应新时期发展需要。但我们不变的是全心全意地做好驻村工作,继续推动广大驻村干部更多的“辛苦指数”换取各族群众更高的“幸福指数”目标的实现。

  正所谓“上面千条线,下面一根针”,驻村干部作为基层干部,工作在第一线直接面对群众,与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者和落实者。认真学习和领会文件、会议精神,不仅有利于提升我们的学习能力,更有利于开展驻村工作。只有当我们把每一份文件、每一次会议精神真正领会,才能传达好和安排好当前工作,也就更不会把驻村工作做差。

  坚定信心,理清思路。基层工作基础是从驻村实践工作中来,加上驻村工作很辛苦,事情很杂很多,这就要求我们要坚定信心,要有不怕吃苦、能吃苦、愿意吃苦与民同苦同乐的精神。同时,需要有足够的耐心,学习沟通技巧,了解风土民情,在驻村工作中,持一种向群众学习的“学生”的心态,深入农户谈心,了解村民所思所想和村里存在的问题,才能对症下药。办不到的事情不要许诺,还没有办到的事情不要宣传,能办的事情要脚踏实地去办好,真正做到想百姓之所想,急百姓之所急。

  做好驻村工作,让人往下走,心往下沉,驻村干部要努力把自己锻炼成一名“百事通”的技能型干部,增强服务百姓的本领和能力。磨炼就是用艰苦的工作环境锻炼自己的意志和品质,让自己更加坚定为老百姓服务的信心和勇气。服务就是变驻村指导为驻村服务,为老百姓做些力所能及的实事。对待老百姓,要热情于民,让百姓感受到自己的热情和真诚,让他们有事愿意跟我们说,有事乐于找我们处理,并让他们对我们的服务感到满意。同时把老百姓反映的每件事情都认真记录,记在心里,不说空话和大话,不好高骛远,也不急于求成,更不盲目许诺。

(责编:吴雨仁、余海洲)