用更多的“辛苦指数”换取更高的“幸福指数”

——拉萨市城关区第七批驻村(居)工作队工作扫描

裴聪 格桑伦珠

2018年07月05日10:50  来源:西藏日报
 
原标题:用更多的“辛苦指数”换取更高的“幸福指数”

  驻加措社区工作队紧紧围绕“贯彻落实十九大精神”向社区党员发放新党徽及相关学习资料,推动十九大精神在社区落地生根;驻恩惠苑社区工作队开展“尊老为德,敬老为善”主题活动,营造了一个年轻的社区尊老敬老的浓厚氛围;驻八朗学社区工作队开展拉网式清理清查工作,大力营造和谐平安的社区环境……

  拉萨市城关区第七批驻村(居)工作队自入驻以来,紧紧围绕新时代干部驻村工作“七项重点任务”,凝心聚力,扎实履职,真正推动实现用广大驻村干部更多的“辛苦指数”换取城关区各族群众更高的“幸福指数”的目标。

  加强学习宣传贯彻 统一思想认识

  各驻村(居)工作队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正将自治区、拉萨市党委的安排部署转化为行动自觉,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导群众更加坚定感党恩听党话跟党走,争做人民领袖的爱戴者、神圣国土的忠实守护者、幸福家园的合格建设者。

  工作中,各驻村(居)工作队用藏汉双语向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神457场次,受教育群众204015人次;举办专题讲座98次,发放宣传材料22950份,开辟专题宣传栏153期。

  建强基层组织建设 打牢执政根基

  各驻村(居)工作队协助驻在村(居)不断健全工作机制,研究制订党员发展计划,加强和改进党员管理工作,健全党内组织生活制度,充分发挥驻村工作队“传帮带”作用,注重村(居)队伍建设,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。

  各驻村(居)工作队帮助驻在村(居)健全组织生活会、民主评议党员、主题党日活动规章制度186个,党务村务财务公开制度93个,党风廉政建设等方面规章制度102个;协助村(居)党支部发展入党积极分子65人;为村(居)“两委”班子成员上文化课158学时,上党课51学时,上政策理论课90学时,经培训达到初中以上文化程度25人;帮助解决村级组织工作经费48万余元,村级组织办公设备经费48万余元。

  推进乡村振兴战略 助力脱贫攻坚

  各驻村(居)工作队紧紧围绕到2020年与全国人民一道全面建成小康社会这一宏伟目标,充分发挥驻村工作队优势,通过党员联系群众、结对帮扶、包户帮扶贫困户等活动载体,发展壮大村(居)级集体经济,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园,稳步提升困难群众和低收入群体生活水平,有效提升广大群众获得感和幸福感,努力将城关区全面建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会。

  各驻村(居)工作队员包户帮扶贫困户408户1224人,帮助贫困群众研究制定帮扶措施48条,梳理群众生产生活方面存在的困难和问题255个,收集整理群众意见和建议165条,帮助解决困难和问题165个;从各渠道争取扶贫项目14个,资金近60万元;帮助所驻村(居)兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动强的集体经济实体15个,专业合作经济组织8个,包户帮扶对象有29人通过实体项目实现稳定增收。

  加强精神文明建设 构建和谐家园

  各驻村(居)工作队充分利用各类新兴宣传平台及媒体,通过扎实开展为民办实事好事,深入开展“三送”普法、学雷锋志愿服务等活动,切实营造全民参与精神文明建设的良好社会氛围,把践行社会主义核心价值观转化为广大群众自觉行动,切实引导群众树立科学健康文明的生活理念、生活态度、生活方式,自觉摒弃陈规陋习,淡化宗教消极影响,过好今生幸福生活,不断增强“五个认同”。

  各驻村(居)工作队在“3·28”西藏百万农奴解放纪念日等重要节庆日组织群众开展“三送”活动91场次,覆盖群众12247人次;协助村(居)“两委”深入开展普法,特别是学习宣传宪法,组织群众学习、宣讲法律常识等活动51场次,受教育群众16339人次。

(责编:吴雨仁、余海洲)