拉萨市精准扶贫工作应用平台运营情况良好

裴聪

2018年07月05日10:49  来源:西藏日报
 
原标题:拉萨市精准扶贫工作应用平台运营情况良好

  根据拉萨市委、市政府关于精准扶贫工作的决策部署,由拉萨市委政法委牵头负责建设、拉萨市净土文化传媒有限公司具体负责实施的全区首个精准扶贫工作应用平台于2016年7月正式投入运营,目前运营情况良好,为全市精准扶贫工作提供了准确可靠的数据信息支撑。

  据了解,拉萨市精准扶贫工作应用平台线路架构在全市综治系统链路上,实现了市、县、乡、村四级覆盖,将精准扶贫工作应用平台的使用范围延伸至行政村一级。其主要内容包括系统首页、指挥体系、数据管理、六大专项及脱贫管理在内的9个模块的内容,涉及子项模块120余项,系统全面地掌握了全市11237户、44162名建档立卡贫困人员的基础信息及脱贫措施等相关信息。

  自平台投入运营之日起,由拉萨市委政法委负责的市脱贫攻坚指挥部办公室信息统计组积极组织动员全市各县区、乡镇、村“两委”开展数据录入工作,截至目前,平台数据已超过1000万条。数据内容主要涉及到建档立卡贫困户家庭收入、生产生活条件信息及“教业迁补保助”等专项信息,能够跟踪掌握产业项目建设运营情况及易地扶贫搬迁安置项目建设情况和入住情况。

  为不断提升各县区及专项推进小组精准扶贫工作效率,确保精准扶贫识别精准、脱贫措施精准,拉萨市脱贫攻坚指挥部信息统计组与各县区及专项推进小组累计沟通次数达到120余次,征求其系统平台需求和提出相关数据录入要求。

  该平台已于2017年1月中旬完成项目初期验收工作,涉及系统平台部分内容不符合县区、乡镇工作实际的情况,正在逐步完善改进,确保市精准扶贫工作应用平台能够切实为全市精准扶贫工作提供准确可靠的数据信息支撑。

(责编:吴雨仁、余海洲)