新区建设中的“二忌”

王珊

2018年07月05日10:46  来源:西藏日报
 
原标题:新区建设中的“二忌”

  十年上下求索、十年铸就经验。柳梧新区的开发建设可以说是党中央、国务院和区市党委、政府加快高原改革开放的英明决策。建区十年来,柳梧新区取得的成绩来之不易,积累的经验更显弥足珍贵,应当倍加珍惜、继续坚持和发扬。笔者认为,对于新区建设应当趋利避害,让其成为新平台而不能成为新负担。

  忌盲目。要避免盲目,需抓住两个关键。首先高起点规划,绘就美好蓝图。高度重视城市规划建设工作,始终立足新区产业规划布局和战略定位,充分结合现代生活方式及西藏民族文化特点,以超前的设计理念、开放包容的心态,整体规划模块分区、基础路网、功能板块、产业布局、建筑分布、绿化系统、市政设施等,设计出一个既具传统文化特色,又具现代城市理念的现代化新城。其次,高标准建设,提升品位形象。科学制订新区建设行动计划,坚持在基础设施、整体风貌、生态文明、市容环境、文化理念等方面有计划、有步骤、有目的地分期分批实施,切实做到开发一片、建成一片、成功一片,确保新区实现“一年一个样、三年大变样”的重大突破。

  忌无序。要避免无序,需完善“三高”机制。高门槛引资,注入强劲动力。坚持科学招商、理性招商、合规招商的理念,始终将引进高原生物技术、信息科学技术、新能源技术、新材料技术以及现代服务业等符合新区产业定位的优质企业作为招商引资第一要点。高质量发展,破除瓶颈制约。坚持走西藏特色、拉萨特点的发展路子,集中精力发展电子商务、总部经济、楼宇经济、特色经济以及园中园经济,为产业转型升级夯实根基,为农牧民群众市场就业提供机遇,为党员群众观念创新营造氛围,为经济高质量发展打破瓶颈。高效能管理,提供有力保障。坚持抓城市管理就是抓发展、抓民生、抓稳定,在组织领导方面,坚持勇于放权、明确分工、落实责任的用人机制;在开发建设方面,坚持政府主导、企业参与、市场运作的原则;在保障民生方面,坚持构建民生为本、宣传先行、注重实效的体系。

(责编:吴雨仁、余海洲)