拉萨柳梧新区:打造新引擎 增添新活力

王珊

2018年07月05日10:45  来源:西藏日报
 
原标题:打造新引擎 增添新活力

  十年沧海桑田,十年成就辉煌。开发建设前的柳梧,在一片荒芜的河滩峡谷上,零零星星地散落着几户破旧的农家;透着土香的成片青稞,穿过几条扬着尘土的乡村土路;没有市政基础设施、没有霓虹闪烁、没有现代高楼、更没有城市文明,“拉萨河南一荒滩,野狗牦牛遍地跑”,便是当时柳梧的生动描述。经过短短十年的不懈努力、艰苦奋斗,昔日的小村庄变成今日的现代化大城市、农牧区旧貌换新颜、农牧民从贫困落后走向富裕文明,生活如芝麻开花节节高,一座高楼林立、生机勃勃、繁荣安定、政通人和的现代新城矗立在拉萨河畔。

  柳梧新区自2007年成立以来,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和拉萨市“六大战略”,在机遇来临时开拓进取,在应对挑战中乘势而上,以高度的政治自觉和责任担当,主动适应经济发展新常态,不断推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,为新区经济社会的长足发展和长治久安打造新引擎、增添新动力。

  各项经济指标实现大跨越

  地区生产总值从2007年建区时的几乎为零上升到2017年的27.78亿元,财政收入从2008年的528.78万元上升到2017年的12.9亿元,固定资产投资从2008年的2.87亿元上升到2017年的82.73亿元,招商引资到位资金从2008年的5000万元上升到2017年的55.83亿元。2017年度完成各项税收收入25.6亿元,实现农牧民人均收入12743元,实现社会消费品零售总额9.95亿元,累计注册企业3865家,注册资金1520亿元,累计注册个体户1268户,合计注册市场主体5133家。

  基础设施日趋完善

  2007年新区仅完成北京大道、通站路、拉萨河南岸等道路建设,完成枢纽中心、垃圾收转站、变电站、派出所等辅助设施建设,初步健全通电、通水、上下水、绿化、量化等服务体系,教育、医疗、卫生等各方面均处于较低层次。2017年,新区已有卫生院1个(柳梧乡卫生院),村级卫生室3个(达东村卫生室、德阳村卫生室、柳梧村卫生室),小学2所(红军小学、中心小学),幼儿园5所(柳梧新区幼儿园、达东幼儿园、桑普幼儿园、德阳幼儿园、中心幼儿园),市级高中1所(柳梧高中)。基础设施也全部建设完成,实现了“七通一平”,城市配套设施也已日益完善,拉萨群众文化体育中心、拉萨第三高级中学、红军小学、柳梧幼儿园、德吉罗布儿童乐园等已投入使用,柳梧初级中学将于今年8月1日正常开学运营、现代化综合农贸市场已于5月1日开始运营、自治区妇幼保健院已开工建设。

  项目建设日新月异

  2007年新区建设项目仅有五路一渠(察古大道、1-1路、1-4路、1-5路、通站东路、沿山防洪渠)以及行政中心、建设银行等金融中心、综合服务中心以及森林广场等项目。2017年新区共计开复工项目94个,总投资203.54亿元,完成投资82.72亿元,其中,续建项目32个,完成投资47.39亿元,主要有邦嘎隧道、柳梧新区现代化综合农贸市场、1000户搬迁安置小区、扶贫暨就业安置小区、高新区道路、互达好城、圣地财富广场二期、中鹰黑森林、海亮世纪新城三期四期项目等;新建项目62个,完成投资35.33亿元,主要有西藏自治区妇产儿童医院、拉萨文体中心游泳馆、桑达小康示范村、拉萨高新区管理中心(孵化器)、宁算科技集团一体化产业项目——数据中心(一期)等;开复工项目涵盖了民生、文化、教育、科技、房地产等领域,项目建成后将进一步完善新区城市功能,助推产业布局更加科学合理。

  改革开放成效显著

  2007年新区市场经济体系基本处于空无状态,仅有零星的几家个体户。2017年新区现代市场经济体系已基本健全,银行、证券、保险、房地产、物流、电子商务、教育、文化、体育、信息科技等各类企业相继入驻,已形成总部经济园、高新产业园、金融产业园、创新创业园、电商产业园等园中园体系。其中,国际总部城引进了中国烟草、中国铁塔、太平洋保险、西藏股权交易中心等144家企业。西藏天康旅游股份有限公司、拉萨国瑞税务咨询股份有限公司2017年完成“新三板”挂牌。

(责编:吴雨仁、余海洲)