西藏首台H986大型集装箱检查系统在吉隆口岸试用

王媛媛

2018年07月04日10:25  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏首台H986大型集装箱检查系统在吉隆口岸试用

  日前,我区首台车载移动式H986大型集装箱检查系统在吉隆口岸完成设备测试并进行试用。该设备的试用意味着吉隆海关由“翻箱倒柜”式的传统人工查验模式向非侵入式机检查验模式进行转变,仅需对机检查验中确定有问题的货物及车辆进行人工掏箱作业,很大程度上改变了以往人工查验费时费力的局面。

  该设备是以辐射成像技术为核心,利用X射线对货运集装箱及厢式货车进行扫描成像,通过分析机检图像判断货物申报是否与实货相符的一种查验手段,具有机动性能好、可快速转场、占地面积较小的特点。不仅有助于提升口岸信息化监管水平和通关速度,还将对打击利用车体夹层、暗箱进行走私违法活动发挥重要作用。

  记者从拉萨海关监管通关处了解到,该设备的配备安装是海关总署落实国家总体安全观、支持地方经济发展、建设“智慧海关”的重大举措,项目总投资近3500余万元。为更好地发挥该设备监管效能,优化服务措施,拉萨海关正加快相关附属配套设施建设进度,待配套设施建设完成后,该设备将正式投入使用。

(责编:旦增卓色、余海洲)