墨脱自然水域首次发现泥鳅

李梅英

2018年07月03日10:20  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:墨脱自然水域首次发现泥鳅

  为促进西藏渔业资源的保护利用与研究工作,区农科院水产所于近日组织开展了今年第一次西藏重点水域资源调查,调查地域涉及拉萨、林芝、波密、墨脱、察隅等地,行程3000余公里,历时15天,共采集到13种鱼的样本及底栖生物样本,对我区鱼类资源保护、水产种质资源保护区及鱼类资源与环境野外观测体系的建立,鱼类信息可视化具有重要价值。“特别值得我们重视的是,在墨脱自然水域首次发现外来物种泥鳅。”水产所所长牟振波说。

  墨脱,位于喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,这里到处是莽莽的林海,怒放的山花,飞流的瀑布,湖泊如明镜般镶嵌在雪山中,被誉为西藏的“西双版纳”。这里也是生态保存最完好的地方,保持着较高的生物多样性,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种。属国家重点保护的野生动物有42种。另外还有千余种昆虫,是我国生物资源最丰富的地区之一。

  按说,墨脱因其丰富的生物多样性,长期的封闭环境,较难被外来物种入侵。“但在墨脱自然水域发现外来水生生物泥鳅,标志着泥鳅可能已经入侵到墨脱地区,这为墨脱的生态安全敲响了警钟。”牟振波说,水体生物群落间通过食物网形成相互依存、相互制约的有机整体,其中任何一个环节发生变化,都会影响相关食物链,甚至波及整个食物网。泥鳅的个体小、寿命短、繁殖率髙、世代更新快,摄食能力、环境适应能力和种群恢复能力强,一旦种群扩大,土著鱼类在同其竞争中必将处于劣势,这就对土著鱼类种群的延续构成了很大威胁。

  针对该现象,牟振波指出,应釆取积极有效的措施对外来鱼类进行防治。首先,要严格控制养殖的外来鱼类;其次,要加强养殖管理和养殖动态监测;第三,要加强外来鱼类的相关宣传教育;第四,要控制或降低已形成入侵的鱼类的种群密度;第五,要加强土著鱼类的增殖放流工作。他呼吁人们对外来物种的入侵重视起来,为西藏的高原鱼类资源和生态系统的保护贡献自己的一份力量,共同维护西藏的绿水青山。

(责编:旦增卓色、余海洲)