考生注意 高考志愿填报时间延长

刘欢

2018年07月02日10:21  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:考生注意 高考志愿填报时间延长

  2018年我区高考志愿填报已接近尾声,还没有完成志愿填报的考生也不用着急,近日,自治区教考院发布通知,将志愿填报截止时间顺延至7月3日中午12时。相信大多数考生已经选好了自己心仪的院校和专业,进入了等待录取通知书的阶段。那么,在这个阶段,有哪些事是我们必须做的呢?

  6月30日,自治区教考院发布《关于延长2018年普通高等学校招生志愿填报时间的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中提到,为确保志愿填报信息准确,使每一位考生完成志愿填报,应广大考生和家长的诉求,经自治区教考院研究,决定志愿填报截止日期由原定的7月1日24时顺延至7月3日中午12时。

  近日,有考生联系商报君称:“西藏高考志愿填报系统存在严重漏洞,在考生填报志愿时经常会跳转到其他考生系统界面,还可以随意更改别人已填志愿,请大家务必小心。”对此,商报君立即联系了自治区教考院,经自治区教考院多方面核实,认定该信息为虚假信息。目前西藏自治区普通高等学校招生考生信息服务系统运行平稳,志愿填报正常,不存在考生填报志愿时跳转到其他考生系统界面现象,更不会随意被别人更改已填志愿。

  另外,自治区教考院提醒广大考生和家长,务必及时更改自己的西藏自治区普通高等学校招生考生信息服务系统用户密码,并妥善保管,防止被不法分子篡改或利用。在网吧等公用电脑上登录志愿填报系统时,不要点击网页弹出的保存密码选项,志愿填报完毕检查无误后,必须点击“退出系统”按钮并关闭浏览器。

  那么,在等待录取通知书阶段,有哪些事是我们必须做的呢?首先要保持手机畅通。志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式,就是通过手机,而且可能会发送短信到我们的手机,显示我们的志愿状态。有时候,你的专业有需要调剂等特殊情况,院校会打电话咨询,如果你的手机关机了,或者一直联系不上,就有可能被筛选掉。其次,考生要经常关注自治区教考院网站,及时了解征集志愿信息。

  另外,在这段时间里考生和家长也要加强防诈骗意识。有些高校会开办一些邀请学生和家长参观校园的活动,这时候也请谨慎观察询问,是否真正的是高校活动,谨防被骗。历年都有考生收到假的录取通知书,因此必须学会鉴别录取通知书的真伪。最简单的鉴别方法就是,你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。一切让你交费的行为,那肯定也是假的。

(责编:旦增卓色、余海洲)