西藏首次开展首府城市大面积停电综合应急演练

2018年06月29日15:30  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月29日电(索朗多吉 拉姆次仁)“今天下午,受极端灾害天气侵袭,拉萨电网输变电设备遭受严重影响,输电线路出现线路跳闸、变电站全站失压停电,拉萨市发生大面积停电!”

       6月26日,伴随着电力运行值班人员一阵阵紧促的汇报电话,国网西藏电力有限公司联合拉萨市委、市政府首次开展了西藏首府城市大面积停电事件的综合应急演练活动。

       演练模拟了“2018年第四届中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称‘藏博会’)举办期间,受极端灾害天气影响,拉萨市突发大面积停电,对藏博会重大活动正常举行和城市运行带来严重影响”的事件,全面检验了在拉萨市大面积停电事件应急指挥部的统一领导下,藏博会组委会、供电企业及相关单位应对大面积停电事件的应急处置能力、协作能力和综合保障水平。

       当前,西藏藏中电网正处在快速发展期,川藏联网工程步入建设攻坚期。同时,随着近年来新能源大规模集中并网、分布式电源快速发展,自然灾害多发频发,对电网安全稳定运行提出了更高要求。演练中,拉萨市大面积停电事件应急事件应急指挥部严格按照演练脚本及预想事件进展情况,各参与单位通过统一调动、多方联动、通力协作,结合重特大突发事件协同联动工作复杂度高、复合型强、关联性强、处置难度大等鲜明特点,圆满完成了各环节、各专业演练内容,全面检验了政府、电力企业和社会各界应对电力突发公共事件的组织协调和应急处置能力,为西藏应急处置电网突发事件积累了宝贵经验。

       本次演练涉及单位多、覆盖范围广,西藏自治区能源局、安监局,拉萨市委、市政府有关领导,拉萨市发改委、安监局、维稳一线指挥部、公安局、交通局、气象局、应急办以及拉萨市城关区人民政府、西藏藏博会组委会,国网西藏电力有限公司及所属国网拉萨供电公司、国网西藏电建公司、国网西藏检修公司等单位参加或观摩演练;国网甘肃电力公司、国网山西电力公司应邀派出专家组对本次演练开展成效进行了总体评估。

(责编:旦增卓色、余海洲)