西藏天然饮用水产业健康快速发展

刘倩茹

2018年06月28日10:04  来源:西藏日报
 
原标题:我区天然饮用水产业健康快速发展

  近日,记者在自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室了解到,近年来,全区天然饮用水产业坚持“市场主导、政府引导、企业主体”的发展原则,坚持规划引领,加强品牌培育,强化战略合作,突出环保绿色理念,助力精准脱贫攻坚,努力做大规模总量,注重提升发展质量,全区天然饮用水产业实现了健康快速发展。

  产业规模不断壮大。2017年,全区天然饮用水产量近80万吨,工业总产值达到15.79亿元。今年1—4月份,全区共生产包装饮用水10.64万吨,实现销量10.74万吨,实现工业产值3亿元。

  市场主体快速成长。截至目前,全区共有天然饮用水生产企业35家(规模以上企业6家),形成了以拉萨为中心、辐射带动其他市地的产业发展格局。建成生产线40余条、设计总产能突破400万吨,行业整体生产技术及工艺标准已达到国内先进水平。

  品牌培育初见成效。目前,《西藏天然饮用水》团体标准已颁布实施,“西藏好水行业协会”集体商标已成功注册,5家企业成功获批生态原产地产品保护。全区天然饮用水产业拥有中国驰名商标1个、自治区著名商标2个,“西藏好水”整体影响力和知名度不断扩大。

  产业脱贫作用明显。西藏天然饮用水产业有效带动劳动力就业,增加群众收入。据初步统计,全区天然饮用水产业实现直接就业5000人以上,带动间接就业近2 万人,其中西藏冰川矿泉水有限公司在当雄县公塘乡冲嘎村建厂后,吸纳了95%的村民就业,实现户均年收入近10万元。

(责编:旦增卓色、余海洲)