西藏特色优势产业带动农牧民增收致富

2018年06月25日16:09  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月25日电(吴雨仁)24日晚,“藏地密饮”新品发布会在拉萨文成公主实景剧场举行。在西藏,有种外形酷似萝卜的植物叫芫根,藏语名叫妞玛,是一种生长在海拔3000米以上的古老植物,可以直接生吃,也可以入菜。

       “小时候一直当水果吃的妞玛,竟然能被加工成药用饮品,还因为它发家致富。”拉萨曲水县达嘎乡色达村妞玛种植户仁增品笑着说,现在家里有6亩地纯种植妞玛,一年两熟,年总产量约4万斤,年纯收入近两万元。

       西藏宏发盛桃食品股份有限公司芫根规范化种植实验基地负责人杰布介绍,曲水作为拉萨妞玛种植大县,农户们种植经验丰富,产量可观。“我们将种植试点扩大到拉萨周边的林周县,让当地百姓逐步掌握种植技术,依托特色产业种植增收致富。”

       据了解,目前,该公司以林周县和曲水县为种植试点,在林周县建立了500余亩规范化种植试验基地,为妞玛规模化种植的发展,形成了种植、加工再到销售的一条龙产业链。(完)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)