区医保局:可刷西藏医保卡的区外医院仅3家

韩海兰

2018年06月25日10:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区医保局:可刷西藏医保卡的区外医院仅3家

  医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以参加医保人员的个人身份证为识别码,储存记载着参保人个人账户的上账、支出、结余等详细信息,是参保人员就医的重要凭证。持有我区医保卡的参保人员可在定点医疗机构刷卡进行就医结算,给市民提供了很大便利。那么,我区持医保卡参保人员可在哪些医院刷卡就医,医保卡刷卡就医应该注意哪些问题,一旦丢失应该怎么办理呢?

  持医保卡就医可减轻垫付压力

  记者从自治区医保局了解到,日前,有人通过微信平台散播持我区医保卡的居民可刷医保卡的医院相关信息,涉及区内、北京、上海、重庆、四川等地“可刷医保卡就医的医院”20余家。一时间引起很多人的关注与传播。与此同时,了解我区医保基本情况的人提出疑问:持西藏的医保卡真的有这么多医院可以直接刷卡就医吗?

  针对市民的疑问,自治区医保局工作人员给出了明确答复,该工作人员表示此信息属于虚假信息,千万不可采信。记者了解到,因为信息涉及内容与广大人民群众的切身利益密切相关,在该消息散播之后,紧接着在6月13日,自治区人力资源和社会保障厅及时发布公告,表示持我区医保卡的城镇基本医疗保险参保人员仅限在区内基本医疗保险定点医疗机构,以及自治区人民政府驻成都办事处医院、西藏民族大学附属医院和重庆医科大学附属第一医院(该医院仅限昌都市城镇职工基本医疗保险参保人员)刷卡就医直接结算。并不是微信朋友圈传播的那20多家医院。

  “医保参保人员都有医保卡,持医保卡就医可以减轻市民的垫付压力,结算周期也可以缩短,对于参保人员来说非常方便快捷。”该工作人员表示。

  医保卡个人账户金额可继承

  记者了解到,截至目前,医保卡仍是我区医保参保人员唯一的就医凭证,记载着医保个人账户的上账、支出、结余等详细信息,对于参保人员非常重要。那么,医保卡里面的钱不消费会不会“清零”,医保参保人员应该如何合理消费呢?

  自治区医保局工作人员表示,针对上述疑问,自治区医保局在全区每家定点医疗机构都有“温馨提示”,称:“城镇职工基本医疗保险个人账户、城镇居民家庭账户资金只能用于本人支付门诊(急诊)医疗费用和在医保定点零售药店购药费用及其他按规定应由个人自付的医疗费用。个人、家庭账户按规定计息。个人、家庭账户本金及利息归参保者所有,可以结转使用和继承……”

  该工作人员介绍,医疗保险住院费报销由统筹基金、个人账户和个人自费三部分组成。其中,城镇居民基本医疗保险住院费统筹基金支付时,按照起付线至10000元、10000至30000元、30000至最高支付限额的划分,统筹支付比例分别为80%、85%和90%;城镇职工基本医疗保险住院费统筹基金支付时,按照起付线之20000元、20000至40000元、40000至最高支付限额的划分,统筹支付比例分别为93%、96%和98%。“除了统筹基金支付的部分,都是个人账户支付和自费部分,其中个人账户部分是必然要用到的。一旦个人账户里没钱,那后面两部分就都需要个人支付,会增加就医者的负担。因此,参保人员应该保证医保卡使用的合理性。”该工作人员说。

  既然医保卡如此重要,那丢失之后该如何补办呢?自治区医保局工作人员介绍,医保卡丢失之后,持卡人可携带本人身份证到自治区医保大厅补办;他人代办时则需要携带代办人本人的身份证、委托人的身份证复印件以及单位证明到自治区医保大厅补办。“因为涉及许多信息,补办时如果本人无法到现场,最好是单位的专管员持单位证明过来办理,安全也方便。”该工作人员说。

  记者了解到,为了进一步方便我区医保参保人员,目前自治区医保新系统正在建设当中,相关准备工作和招投标工作已完成,自治区医保局正在开展建设阶段的调研准备。

(责编:吴雨仁、余海洲)

热点排行