西藏拉萨消除海拔4300米以下“无树村”

陈尚才

2018年06月20日10:38  来源:新华社
 
原标题:西藏拉萨消除海拔4300米以下“无树村”

  西藏拉萨市林业局局长次达18日表示,拉萨海拔4300米以下的4个“无树村”、18679个“无树户”,目前已全部完成树木栽植任务,摘掉了“无树帽”。

  经摸底统计,拉萨共有20个“无树村”、25004个“无树户”。2017年,西藏自治区人民政府作出关于大力开展植树造林推进国土绿化行动的决定,提出在宜造林地区按照“人均5棵树、消除无树村”的要求,大力推进全民植树造林。截至今年6月初,拉萨在西藏率先完成海拔4300米以下地区消除“无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”任务。

  “2018年,拉萨市重点推进农户庭院、道路沿线、河流两岸、村庄周边的绿化工作。截至目前,已完成造林69169亩,封山育林11300亩,其中‘五消除’完成造林共22121.6亩。”拉萨市林业局造林科科长杜晓娟说。

  据介绍,海拔4300米通常为高海拔处林木(针叶林)生长的上限。按照科学试种的原则,拉萨市分别在尼木、当雄、墨竹工卡等县海拔4300米以上的16个村,试种了北京杨、细叶红柳、旱柳、榆树、圆柏、山杏、云杉、樟子松、细叶红柳等近2000株苗木,力争消除种树空白。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)