截至目前 那曲市草地面积6.32亿亩

王晓莉

2018年06月20日10:28  来源:西藏日报
 
原标题:探索草原发展新路子

  近年来,在各级各部门的不懈努力下,那曲市草原生态保护落实情况取得了较大突破。截至目前,那曲市草地面积6.32亿亩,占全区草地面积(13.38亿亩)的47%,占全国草地面积(约60亿亩)的10.5%。其中,可利用草地面积4.69亿亩,目前已承包到户4.68亿亩,占可利用草地面积的99.79%。

  扎实推进草补政策落实,实现草畜平衡。2011年至今,自全市全面开展“补奖”工作以来,共划定禁牧区5638万亩,实现减畜180余万绵羊单位,目前全市已经实现了草畜平衡。按照政策要求,从2009年试点到目前为止,先后给牧民群众兑现了禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料补贴、管护员补助以及牧草良种补贴等相关资金44.23亿元。

  稳步实施草原退牧还草工程,推行划区轮牧、休牧和禁牧。党中央、国务院从2004年开始在那曲实施天然草原退牧还草工程,2004至2015年,国家累计安排那曲实施天然草原退牧还草工程3285万亩。自实施退牧还草工程项目后,项目区草原生态得到了改善,草地退化、沙化以及草地鼠虫害得到有效控制,促进了草地植被恢复,有效减轻了草地压力,从而促使草地生态系统向良性方向转化。同时,促进了项目区群众思想观念和生产经营方式的转变,推进了牧业减损增效和群众稳定增收。

  全面推行草场经营家庭承包制,建立基本草地保护制度。为了改革传统的牧业生产经营体制,全面落实草场承包责任制,明确草场使用的责、权、利,激活人、草、畜三大要素,确保那曲草原畜牧业的可持续发展,那曲市在历年工作的基础上大力推动承包经营责任制工作。截至2012年,那曲11县区草场承包工作已全面完成,可利用草场4.66亿余亩已经全部承包到户或联户,共涉及114个乡镇1180个村、8.33万余户40余万人。

  草原保护与建设取得一定进展。那曲以科学的鼠虫害测报为依据,按照“预防为主,综合防治”“突出重点,集中连片”的防治原则,累计开展“三害”治理1978万亩,灭鼠率在90%以上。并从国内外大量引进优良牧草品种和采集当地优质野生牧草草籽进行试验,成功选育出近20种适应当地高寒气候的优良禾本科牧草、豆科牧草,先后在那曲市中、东、西部大面积推广人工种植。

(责编:吴雨仁、余海洲)