驻当雄县工作队多渠道解决村民就近就业

卢文静

2018年06月15日10:41  来源:西藏日报
 
原标题:多渠道解决村民就近就业

  拉萨市人民医院自驻村以来,始终把帮助村民解决就业作为一项重要工作,积极推荐村民到辖区企业就业,坚持就业惠民利民,选准突破口,确保“就业惠民”见实效,得到村民一致好评。

  为了引导村民消除“等靠要”思想,增强主动外出择业的意识,该驻村工作队和村“两委”班子通过座谈会、宣讲会等形式,重点宣传讲解就业政策、劳动者权益保护法等内容,做好村民的思想动员工作,打消思想顾虑。利用入户走访机会,充分了解群众基本情况及就业需求。驻村工作队队员每到一户就详细询问目前的就业状态,对于未就业人员问清未就业原因、生活状况、技能特长、培训意愿、求职要求、就业去向等,并分类登记造册,切实摸清未就业人员底数,确保信息的真实性和准确性,为以后扶持就业工作打好基础。

  同时,该驻村工作队联合村“两委”班子主动出击,多次与羊八井镇各企事业单位、各经营餐馆积极沟通协调,通过与企业、派驻单位的协助,为劳动者和用人企业牵线搭桥,共实现33人就近就业、25户自主就业。驻村工作队队长次白表示,驻村工作队将继续发挥桥梁纽带作用,广泛收集拉萨市空岗信息并进行公示,实现就业岗位共享,打通就业服务“最后一公里”。

  驻当雄县彩渠塘村工作队

(责编:旦增卓色、余海洲)