吴英杰在区党委理论学习中心组学习会上强调

把学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想作为首要政治任务 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

丁业现庄严出席

肖涛 陈跃军

2018年06月15日10:28  来源:西藏日报
 
原标题:吴英杰在区党委理论学习中心组学习会上强调 把学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想作为首要政治任务 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

   今天(14日)上午,区党委理论学习中心组召开学习会,自治区党委书记吴英杰主持学习会并讲话,他强调,要始终把学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想作为首要政治任务,真正学懂、弄通、做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安。

  区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,自治区党委常委曾万明出席;区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区党委常委罗布顿珠、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江紧密联系工作实际,坚持问题导向,围绕学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,从经济社会发展、脱贫攻坚、边境小康村建设、党风廉政建设、思想文化建设、加强和创新社会治理等方面作了交流发言。

  在认真听取大家发言后,吴英杰作了讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作、特别关心西藏各族人民,不断丰富发展党的治藏方略,形成了总书记治边稳藏重要战略思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好西藏工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是治边稳藏重要战略思想的正确指引下,在历届区党委打下的坚实基础上,我们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻习近平总书记和党中央的决策部署,开创了西藏各项工作新局面。实践充分证明,西藏之所以有今天这样的好形势好局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要战略思想的正确指引。

  吴英杰强调,要把学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神等结合起来,与西藏改革发展稳定各项工作结合起来,按照汪洋主席和中央西藏工作协调小组办公室的要求,原原本本学、立足实际学、抓好结合学,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁,做到学思用贯通、知信行统一,着力提高“八种本领”、强化“五个过硬”,加快推进全面建成小康社会、建设社会主义现代化西藏进程。

  一要更加坚定坚决地拥戴信赖忠诚捍卫核心,更加坚定坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,让总书记党的核心、军队统帅、人民领袖地位深深扎根在各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记治边稳藏重要战略思想融入各族干部群众的血脉。

  二要深刻认识西藏工作的极端重要性,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快边境小康村建设,深入推进军民融合深度发展,切实加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全,绝不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。

  三要准确把握党的治藏方略的科学内涵,坚定不移把思想行动统一到治边稳藏重要战略思想上来,使之作为一条红线贯穿于西藏工作各个领域、统领指导西藏一切工作,指引各族干部群众在中国特色社会主义康庄大道上阔步前行。

  四要牢牢把握西藏工作的正确方向,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,正确处理好“十三对关系”,深入推进供给侧结构性改革,坚决打赢“三大攻坚战”,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子。要坚持尽力而为、量力而行,着力在精准上下功夫,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战;要把就业作为最大的民生,正确处理高校毕业生政府就业和市场就业的关系,落实好优惠政策,促进高校毕业生参与“双创”、返乡创业,服务乡村振兴。

  五要坚持中央对十四世达赖集团斗争的方针政策不动摇,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,狠抓各项既定维稳政策措施落实,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,确保社会局势持续长期全面稳定。

  六要坚持我国宗教中国化方向,着力在“导”上下功夫,依法加强对宗教事务的管理,教育引导各族群众理性对待宗教、过好今生的幸福生活,确保宗教和睦佛事和顺寺庙和谐。

  七要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,广泛开展民族团结进步宣传教育,树立中华民族视觉形象,教育引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想扎根在各族群众心中。要把旅游业作为全区经济社会发展的先导和支柱产业,进一步发挥旅游业在促进民族交往交流交融中的作用。要全面落实各项特殊优惠政策,不断发展壮大爱国统一战线。

  八要牢固树立社会主义生态文明观,正确处理好保护生态和富民利民的关系,实行最严格的生态环境保护制度,深入实施生态安全屏障保护与建设规划,积极参与第二次青藏高原综合科考,大力推进消除“无树户”行动,认真整改中央环保督察组反馈的问题,加快推进美丽西藏建设,守护好“世界上最后一方净土”。

  九要正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,巩固和拓展医疗教育人才组团式援藏工作,进一步完善全方位、多层级、宽领域的对口支援工作格局,推动援藏工作朝着更加精准、更加精细的方向发展,不断增强经济社会发展动力。

  十要按照新时代党的建设总要求,坚持“三个牢固树立”,坚定不移推进全面从严治党,不断巩固党在西藏的执政地位。要加强党的政治建设,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,始终对党忠诚老实。要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,扎根高原、奉献西藏,在新时代有新担当新作为,不断赋予“老西藏精神”“两路精神”新的时代内涵。要严格落实总书记“三个特别”的要求,加强干部队伍建设,认真落实干部职工体检、休假等政策待遇,关心干部职工工作生活,努力建设高素质专业化干部队伍。要加强基层党组织建设,努力把村级党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。要深入开展党风廉政建设,努力营造雪域高原风清气正的政治生态。要切实转变作风、狠抓工作落实,确保党中央和区党委各项决策部署落实落地、见到成效。

  自治区省军级领导同志,区党委理论学习中心组成员单位负责同志参加学习会。

(责编:旦增卓色、余海洲)