拉洛水利枢纽及配套建设进入冲刺阶段 

张斌

2018年06月14日10:11  来源:西藏日报
 
原标题:拉洛水利枢纽及配套建设进入冲刺阶段 累计完成投资34.56亿元

  记者从相关部门了解到,自2014年6月拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设开工以来,目前,该工程已全面进入冲刺阶段,累计完成投资34.56亿元,

  据悉,拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设主要分为枢纽和灌区两个部分,目前枢纽的大坝灌浆廊道及心墙基座、溢洪道、泄洪洞进水塔混凝土浇筑等相关工作已完成,德罗隧洞建设正在顺利推进中。灌区主干渠及分干渠除部分连接段外全部完成,渠系建筑物除部分过水渡槽及金属结构安装外已基本完成,其他隧洞建设及支渠、田间及防洪工程正在实施中。今年已完成投资2838.98万元。拉洛水利枢纽管理局及有关单位按照“项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制”的建设管理“四制”规定,对项目资金、工程质量、安全生产等进行全面监管,确保了工程实施进度。

  据介绍,该工程自2016年9月30日实现按期截流,预计2019年底实现下闸蓄水。下闸后,该工程将在2020年就计划给下游的四大灌区进行供水。届时,下游新增的18.4万亩耕地和24.12万亩林草地将得到灌溉水源,生态效益、经济效益将进一步凸显。

(责编:旦增卓色、余海洲)