拉萨以超十亿的关注度成西藏最受关注地区

齐永昌

2018年06月11日10:50  来源:中国西藏网
 
原标题:拉萨以超十亿的关注度成西藏最受关注地区

  6月8日下午,由今日头条西藏分公司、国家级拉萨经济技术开发区管委会主办的算数西藏——以大数据推动西藏经济发展会议在拉萨举行。

  数据显示,拉萨以超过十亿的关注度成为西藏最受关注的地区,紧跟其后的分别是日喀则、林芝、昌都、山南、那曲和阿里。在西藏众多的旅游地标中,珠穆朗玛峰以超过两亿的关注度成为最受关注的旅游地标;在西藏的美食中,酥油茶以三千余万的关注度成为最受关注的西藏美食;在西藏的丰富特产中,青稞同样以三千余万的关注度,成为最受关注的西藏特产。头条数据显示,天路、青藏高原、藏獒、喜马拉雅山、哈达等构成了全国人民对西藏的主要印象。而在关注西藏的用户人群中,男性对西藏的关注度要远远高于女性。

  今日头条商业化全国直营分公司总经理涂晴表示,今日头条一直在关注着西藏的发展,并不断地探索如何以人工智能方式来助力西藏经济发展。目前,除今日头条西藏分公司外,今日头条创作空间也已经正式启动,将立足拉萨、深耕西藏,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力西藏非公经济发展。

  活动现场首次发布了基于今日头条海量用户分析出的关于西藏旅游、文化、经济、产业等多方面的“大数据”报告,用大数据、多维度解读西藏近年来的发展与变化。今日头条川藏分公司总经理吕莉介绍,通过大数据,从西藏形象、文化内涵、历史积淀、旅游环境等多个领域,对西藏进行全新解读,这是此次携手国家级拉萨经济技术开发区管委会进行的一项全新尝试。希望将来,今日头条能够探索出互联网大数据环境下西藏经济发展的新方向。

  “这些数据的发布,对于我们企业的经营方向起到了一定的指导作用。在以后的经营中,根据这些数据,我们会适度调整方向,希望以后多发布一些类似的数据。”现场参会的企业代表吴萍对记者说。

  今年以来,西藏民间投资同比增长65.6%。截至3月底,西藏自治区非公经济市场主体达到22.61万户。数据是发展的最直观体现,在嘉宾演讲环节,西藏大学博士生导师、西藏区域经济研究专家久毛措用独特的视角,全方面、多维度剖析了西藏旅游、人文、产业发展的机遇与挑战。

(责编:吴雨仁、余海洲)

热点排行