林芝巴宜区助推驻村(居)工作持续深入开展

潘璐

2018年06月11日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝巴宜区助推驻村(居)工作持续深入开展

  今年以来,巴宜区结合新时代干部驻村“七项重点任务”,牢牢把握“一点、一线、一抓手”,持续深入推进驻村(居)工作,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程上不断创造新业绩。

  一个基本点:建强基层组织。巴宜区第七批71个驻村(居)工作队自入驻以来,始终把建强基层组织摆在驻村工作开展的基础地位,协助所驻村(居)不断提高治理能力,发挥基层党组织的领导、引领作用。帮助驻在村(居)健全组织生活会、民主评议党员、主题党日活动规章制度168个,党务村务财务公开制度61个,党风廉政建设等方面规章制度57个;组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动291次,参与党员3300余人次;在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,组织学习328次,讲党课262次,查摆问题135个,解决问题106个;协助村(居)“两委”开展活动450余场次,召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会900余次,上党课230余次,使用村级组织活动场所1100余次;组织共青团员、妇女等群团活动110余次,参加人员5500余人次;慰问五保户、贫困户和困难群众5000余人次,发放慰问金和慰问品价值40余万元;慰问“三老”人员140余人次,发放慰问金和慰问品价值6万余元;帮助驻在村(居)解决民生突出问题69件,为群众办实事好事391件,投入资金10万余元。

  一条思想线:精神文明建设。今年以来,巴宜区牢牢把握群众精神文明建设这条思想线,深入群众家中、田间地头,从点滴抓起,通过形式多样的宣传教育,引导群众内化于心、外化于行,为巴宜区和谐稳定、经济发展创造了良好社会环境。巴宜区第七批驻村(居)工作队用藏汉双语向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神520余场次,受教育群众2.5万余人次,举办专题讲座240余次,发放宣传材料1.3万余份,开辟专题宣传栏136期;宣传党的民族宗教政策150余场次,受教育群众9500余人次;向农牧民群众宣讲弘扬“老西藏精神”“两路精神”、举办“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”等专题讲座90余场次,参与群众6000余人次;向所驻村(居)群众宣传电信防范网络诈骗、禁毒知识教育等260余场次,参与群众1.3万余人次,发放宣传资料8000余份,开辟宣传栏68期;宣传“厕所革命”“两降一升”和包虫病、结核病、肝炎、风湿病、大骨节病等地方病综合防治工作140余场次,覆盖群众1.3万余人次;针对农牧民群众中存在的不良习惯和陈规陋习行为开展教育活动160余场次,受教育群众8000余人次;驻村(居)工作队在“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、中华民族传统节庆、重要节庆日等组织群众开展“三送”活动290余场次,覆盖群众1.7万余人次;协助村(居)“两委”深入开展普法工作特别是学习宣传宪法,组织群众学习、宣讲法律常识等活动140余场次,受教育群众8700余人次。

  一个总抓手:推进乡村振兴。巴宜区第七批驻村(居)工作队聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,一手抓好群众的教育引导,一手协助村(居)“两委”班子撸起袖子加油干。第七批驻村(居)工作队帮助所驻村(居)“两委”理清发展思路209条,制定、完善、实施经济发展规划163项;帮助所驻村(居)兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动强的集体经济实体21个,专业合作经济组织16个,包户帮扶对象有700余人通过实体项目实现稳定增收;协助开展全村植树种草、整治脏乱差、建设美丽乡村活动710余次,参与群众1.73万余人次;开展环境保护主题宣讲160余场次,受教育群众达7700余人次;帮助村级组织健全村规民约193个;协助村(居)“两委”制订维稳工作方案和应急预案200余个,建立健全农牧区维稳工作机制240余条,建护村队、护校队、护厂队187个;协助村(居)“两委”召开村情民意群众会400场次,走访所驻村(居)7599户;协助村(居)“两委”积极化解和妥善处理各类社会矛盾251件,排查调处与邻乡、近村之间草场、水源、矿产等矛盾纠纷102件。

(责编:吴雨仁、余海洲)

热点排行