联合发布“大数据” 用数字丈量西藏发展

2018年06月08日20:34  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨6月8日电(吴雨仁)6月8日下午,由今日头条西藏分公司、国家级拉萨经济技术开发区管委会主办的算数西藏——以大数据推动西藏经济发展会议在拉萨举行。

       活动现场,首次发布了基于今日头条海量用户分析出的关于西藏旅游、文化、经济、产业等多个方面的“大数据”报告,用大数据多维度解读西藏近年来的发展与变化。

       数据显示,拉萨以超过10亿的关注度成为西藏最受关注的地区;珠穆朗玛峰以251485360的关注度成为最受关注的旅游地标;酥油茶以32865020的关注度成为最受关注的西藏美食;青稞以30570290的关注度成为最受关注的西藏特产。

       天路、青藏高原、藏獒、喜马拉雅山、哈达等构成了全国人民对西藏的主要印象。而在关注西藏的用户人群中,男性对西藏的关注度要远远高于女性。

       今日头条商业化全国直营分公司总经理涂晴表示,今日头条一直在关注着西藏的飞速发展,并不断的探索如何以人工智能方式来助力西藏经济发展。“今日头条将立足拉萨、深耕西藏,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力西藏非公经济的发展。”

       解读大数据,也就意味着对大数据有了更深层次的了解。西藏大学珠峰研究院副院长李文勇说,随着国家将大数据战略提升到国家战略高度,将大数据视为经济发展和转型的重要科技依据,越来越多的企业组织已将数据视为重要资产。

       今年以来,西藏民间投资同比增长65.6%,截至3月底,西藏自治区非公经济市场主体达到22.61万户。西藏大学博士生导师、西藏区域经济研究专家久毛措说:“数据是最能反应速度的,一个城市的脉络就是经济,经济发展了,相应的其他也会发展。”

       会上,今日头条川藏分公司总经理吕莉,域上和美文旅股份有限公司文旅事业中心总监李兆,西藏珂尔信息公司总经理徐哲,高原之宝西藏总经理李育健等行业专家、大咖,围绕“大数据如何推动西藏经济升级”这一主题展开圆桌论坛,共同探讨西藏经济发展的新思路与新方向。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)