西藏投920余万元建疫苗冷链系统

王媛媛

2018年06月08日10:38  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏投920余万元建疫苗冷链系统 今后,所有市(地)级疾控机构和预防接种单位都能独立、安全储运疫苗

  6月7日上午,全区免疫规划冷链设备交接仪式在自治区疾控中心举行。我区安排专项资金920余万元,为市(地)级疾控机构、预防接种单位配备疫苗冷藏车6辆,疫苗冷库19部,疫苗储存冰箱510台,疫苗储藏冷藏箱648个等。今后,不仅所有市(地)级疾控机构和预防接种单位能够独立、安全储运疫苗,全区所有冷链设备也能进行实时温度监测。

  疫苗对温度要求较高

  疫苗是一类特殊的药品及生物制品,对温度比较敏感,温度过高或过低都会对它们产生影响。从疫苗生产出厂到接种,要经历多个流通、运输和储存环节,为了保证疫苗的稳定性和抗原性,疫苗都需要在规定的温度条件储存,这也对疫苗全过程的冷链提出了非常高的要求。要知道,在不合格的保存条件下,疫苗中的抗原成分失活,接种之后也无法激活免疫反应,如遇到病原体的时候,机体也就无法得到保护了。

  自治区卫计委党组成员、副主任徐华介绍,2009年为配合做好全区扩大国家免疫规划实施工作,自治区财政安排专项资金为全区所有疾控机构、县医院和乡镇卫生院配备了免疫规划冷链设备,有效保障了全区国家免疫规划的顺利实施。

  近十年过去了,原有的设备存在老化陈旧等问题,各级接种单位免疫规划疫苗冷链设备更新补充也迫在眉睫。2017年底自治区卫计委积极协调,筹措资金用于全区疫苗冷链系统建设工作。“全区疫苗冷链系统建设总体建设原则是,针对制冷性能不稳定和陈旧冷链设备进行更新替换;对冷链设备单一、数量不足的预防接种单位进行设备补充;确保冷链温度实时监测工作无盲点;配发的冷链设备满足疫苗运输和储存日常需要。”徐华说。

  预计本月底可实现无缝运行

  此次疫苗冷链系统建设,自治区投入920余万元,采购了疫苗冷藏车6辆,疫苗冷库19部,疫苗储存冰箱510台,疫苗储藏冷藏箱648个,冷链实时温度监测系统1套,这些疫苗冷链设备将配备到市(地)级疾控机构、预防接种单位。

  记者在交接仪式现场看到,设备提供方工作人员正在向五市(地)(拉萨、昌都两地已配置疫苗冷藏车)疾控中心工作人员介绍此次配置的疫苗冷藏车的各项功能。设备提供方青岛澳柯玛集团副总经理吴海军介绍说,上述疫苗冷链设备除了疫苗冷库还在安装之外,其余的都已经全部到位,各个点已经陆续派送。“我们组建了沟通群,确保设备提供商、技术人员、销售人员、生产人员、售后人员能全程跟踪做好技术安装、使用指导等工作,预计6月30日整体项目安装、调试、监控、运行形成无缝运行,全部完工。”

  徐华表示,“这样一来,全区所有市(地)级疾控机构能够独立储运疫苗;所有预防接种单位能够独立、安全存储疫苗;冷链设备全覆盖乡级以上预防接种单位;所有冷链设备可进行实时温度监测。为有效保障全区国家免疫规划的顺利实施铺平道路。”

(责编:旦增卓色、余海洲)