西藏首个标准化劳动能力鉴定室月底投用

赵越

2018年06月08日10:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区首个标准化劳动能力鉴定室月底投用

  昨日(7日),记者从拉萨市人社局工伤保险科了解到,我区首个标准化劳动能力鉴定室在拉萨市人力资源市场落户。记者了解到,标准化劳动能力鉴定室由检查区、等候区、鉴定区、设备区及宣传区等五大功能区域构成。“新建标准化劳动能力鉴定室是为了方便患者,积极推进拉萨市工伤保险事业标准化、制度化建设。”拉萨市人社局工伤保险科科长罗红梅介绍。

  为贯彻落实《工伤保险条例》和《西藏自治区实施〈工伤保险条例〉办法》以及《拉萨市人社局(公务员局)关于全面推进人社工作规范化建设的实施方案》,积极推进拉萨市工伤保险事业标准化、制度化建设。5月下旬,我区首个标准化劳动能力鉴定室正式开工建设。

  “新建标准化劳动能力鉴定室,也将提高劳动能力鉴定工作效率及社会公信力,树立劳动能力鉴定委员会‘公正、公平、公开’的良好形象。”罗红梅说。此前,拉萨市人社局虽然一直在开展劳动能力鉴定相关工作,但是都没有固定的鉴定场所。标准化劳动能力鉴定室的建成,将为广大鉴定人员提供便利,极大地缩短等候鉴定时间。预计到本月底,该标准化劳动能力鉴定室将可以集中开展劳动能力鉴定。

  昨日(7日)上午,记者来到正在建设中的标准化劳动能力鉴定室,只见几名工人正在忙着室内装潢。“我们准备把这里隔出来,作为单独的检查区。”罗红梅一边指着房间一角,一边说道。该鉴定室设在拉萨市人力资源市场四楼407室,面积约30平方米,采光较好。

  那么,新建的标准化劳动能力鉴定室设置了哪些功能区域呢?拉萨市人社局工伤保险科工作人员介绍,标准化劳动能力鉴定室由检查区、等候区、鉴定区、设备区及宣传区等五大功能区域构成。除此之外,征求劳动能力鉴定委员会专家库专家的专业意见后,标准化劳动能力鉴定室还配置了基本医疗检测设备,如心电图仪、血氧饱和仪及阅片灯等,为广大鉴定人员更好地服务。

  2017年,拉萨市共出具劳动能力鉴定结论256份。今年1至5月底,拉萨市共出具劳动能力鉴定结论80份。劳动能力鉴定对于大多数普通人来说都很陌生,而工伤职工因就医导致家庭经济困难时,一份劳动能力鉴定结论就成了赔付的关键凭证。在拉萨市人社局工伤保险科,记者就见到了前来咨询相关问题的市民李女士,她的问题是:“申请劳动能力鉴定需要提交哪些材料呢?”

  对此,罗红梅解释,申请劳动能力鉴定需要提交下列材料:劳动能力鉴定申请表;《工伤认定决定书》原件和复印件;有效的诊断证明,按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整有效的病历材料;工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件和复印件;申请再次鉴定的,还需提交劳动能力初次(或者复查)鉴定结论的原件和复印件;劳动能力鉴定委员会要求提供的其他材料。

(责编:旦增卓色、余海洲)