准考证丢失“梗”又来 广大市民勿轻信

刘欢

2018年06月07日10:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:准考证丢失“梗”又来 广大市民勿轻信

  每年高考前几天,不少人的微信群或朋友圈里流传着这样一条信息:“捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码133735159XX。一定帮他群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!”没错,今年刘明炜同学的准考证又丢了,而这多年老梗又有不知情的好心人在朋友圈转发。

  除了刘明炜同学,昨日记者在朋友圈还看到一个王新超同学的准考证丢失信息:“捡到一张高考准考证,王新超,考点在一中,请朋友们转发,让王新超联系这个号码……”仔细一看,除了把刘明炜的名字换成了王新超,电话号码换了,其他都一模一样。从信息来看,拉萨今年的考点中没有一中,而所留电话号码的归属地显示为重庆,当然也不排除拉萨好心市民为重庆市民转发的可能。随后,记者在不同时间多次拨打了信息中的电话,发现此号码一直处于关机状态。记者又通过腾讯旗下一款号码鉴定软件对上述号码进行鉴定。结果显示,该号码已被标记为诈骗电话。记者通过“电话邦”进行鉴定,结果同样显示为诈骗电话。

  民警提醒,类似这样的信息通常情况下都是一种诈骗手段,“准考证丢失”谣言中所留电话多为吸费电话,拨打的话少则几元多则几百元的话费会莫名被扣。市民对网上传播的这类信息要注意辨认,可以先在网上或者向民警进行核实,以免上当受骗。

(责编:旦增卓色、余海洲)