西藏推广种植“喜玛拉22号”八十万余亩

李梅英

2018年06月07日09:53  来源:西藏日报
 
原标题:我区大力推广种植青稞良种 今年推广种植“喜玛拉22号”八十万余亩

  本报拉萨6月6日讯(记者 李梅英)日前,记者从“喜玛拉22号”青稞高产品种推广情况新闻发布会上获悉,我区将大力推广“喜玛拉22号”青稞高产品种,今年全区共落实推广种植面积83.91万亩,2019年将达到全区青稞种植总面积的50%以上,成为全区青稞第一主导品种,2020年种植面积将达到青稞种植总面积的60%以上。

  据自治区农牧厅党组成员林木介绍,在当前推广的青稞良种中,“喜玛拉22号”是目前我区春青稞良种中产量最高的品种,具有抗倒伏性强、耐旱耐湿、适宜种植区域广(海拔4100米以下区域均可种植)、产量高等特点。去年,该品种在日喀则市高产栽培示范区域单产超过了450公斤,最高单产达到572.5公斤,增产幅度提高10%—15%左右。因此,推广“喜玛拉22号”品种,将有效提高全区青稞产量,是确保我区粮食安全的有力保障。

  据了解,为了提高基层农技推广人员和农牧民群众种植技术,我区采取层层培训的方式,加大了“喜玛拉22号”品种特征特性及栽培技术、良种繁殖、病虫草害绿色防控、农业机械化作业等培训工作力度。

  据统计,目前,全区对“喜玛拉22号”种植等方面共开展各类培训200余次,培训9315人次。同时,为确保该品种推广取得良好成效,我区采取“行政领导分片包干+首席专家负责+技术人员蹲点服务+乡镇农牧综合服务中心及农民科技特派员全程参与”的工作机制,切实加大指导服务力度,解决群众在实际生产中遇到的困难和问题,切实提高技术服务的到位率、精准率。

  近年来,自治区党委、政府高度重视青稞育种工作,各级科研部门进一步加强青稞培育工作,不断加大对青稞新品系的试验示范力度,每年有20个新品系参与区域试验示范。同时,为了加快良种选育进程,缩短育种周期,我区在云南元谋建立了南繁加代基地,还对良种的繁殖及推广实行政府直接补贴制度。目前,全区共审定了青稞良种68个,其中选育推广的“藏青320”“喜玛拉19号”“藏青2000”“冬青18”“喜玛拉22号”等青稞良种,为我区推动青稞产业发展,保障粮食安全发挥了积极作用。

(责编:旦增卓色、余海洲)