今年以来西藏排查安全生产隐患580余处

王巍巍

2018年06月06日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:今年以来西藏自治区排查安全生产隐患580余处

  6月5日上午,自治区安监局召开新闻发布会,就2018年第一二季度我区安全生产工作情况进行了通报。自治区安监局副局长周科祥介绍,2018年自治区安监部门以规范执法严格执法为重点,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

  “今年第一季度,与上年同期相比,事故起数下降54.7%,死亡人数下降47.8%,受伤人数下降41%,直接经济损失下降64%,全区未发生重大及以上事故。”周科祥说。第二季度,随着我区工程建设项目的不断开工和旅游旺季的来临,特别是雨季的提前,安全生产事故的诱发因素不断增多,安全监管压力加大。4月28日,自治区政府召开了全区安全生产电视电话会议,全面部署了近期安全生产工作。

  周科祥介绍,自治区安委会办公室组织安委会相关成员单位,组成7个督导组对全区七市地安全生产工作进行督导检查,通过检查共排查各类安全隐患580余处,下发整改通知书200余份,立即整改落实370余处,整改率达98.2%,不折不扣地将自治区关于加强安全生产工作的决策部署落实到位。

  周科祥介绍,自治区安监局制定了“十三五”时期安全生产主要指标,即生产安全事故起数五年累计降幅12%;生产安全事故死亡人数五年累计降幅12%;重特大事故起数五年累计降幅21%;亿元国内生产总值生产安全事故死亡率五年累计降幅40%;工矿商贸就业人员生产安全事故死亡率五年累计降幅20%;道路交通万车死亡率五年累计降幅10%;营运车辆万车死亡率五年累计降幅8%;万车特种设备死亡率五年累计降幅20%。

  “‘十三五’时期我区安全生产监管监察能力建设规划投资47572万元,今年国家投资3948万元,我区250个重点防控乡镇、41个重点防控县区、12个功能区将配备安全监管执法装备。其他规划项目正在加紧落实当中。”周科祥说。

  据了解,“十三五”开局两年以来,我区未发生重特大生产安全事故,各项安全生产主要指标控制良好。

(责编:旦增卓色、余海洲)